Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Миграционное право > Разрешение на временное проживание (РВП)
Важная информация
Разрешение на временное проживание (РВП) Юридическая консультация: оформление РВП, квоты, визовый и безвизовый порядок, отказ в выдаче РВП, аннулирование разрешения на временное проживание и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.02.2016, 16:18   #1
Sandro_D
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Sandro_D
По умолчанию Получение РВП вне квоты

Уважаемые участники форума, здравствуйте. Хотелось бы уточнить интересующую меня информацию именно здесь, так как работники ФМС, порой, некомпетентны в сложных и неоднозначных ситуациях.
Начну с того, что я проживаю на территории РФ уже в течение многих лет - оканчивал школу, ВУЗ. Мой родители и все родственники являются гражданами РФ. У меня гражданство Республики Абхазия и миграционный режим между двумя государствами (РФ и РА) отличается от режима в рамках того же СНГ. Так уж вышло, что именно я оказался без гражданства, хотя полностью соответствую законодательному фильтру, позволяющему получить гражданство в ускоренном порядке. Начинать надо с РВП, следовательно вопрос - я родился на территории РСФСР в 1991 году, в г. Сочи. В силу проблем (война в Абхазии) времени на получение каких-либо документов не было, свидетельство о рождении выдано только в 1995 году в Абхазии (с указанием места рождения - г. Сочи). Во внутреннем и загранпаспорте стоит такая же отметка. Могу ли я в соответствии изложенными условиями претендовать на получения РВП без квоты (факт рождения в РСФСР)? Спасибо.
Sandro_D вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Документы для квоты на РВП от qweasz (07.05.2015 в 13:05)
РВП, квоты, прописка от наталья 58 (24.07.2014 в 21:31)
Получение квоты на РВП от Евгения1974 (27.10.2013 в 15:03)
Документы на РВП без квоты от Ксения Юрьевна (18.10.2009 в 20:40)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 16.02.2016, 16:47   #2
Лоер
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 18.08.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 262 раз(а) в 253 сообщениях

Лоер
По умолчанию

Зачем вам РВП, если вы можете получить гражданство как носитель русского языка. У вас же родители граждане РФ как вы пишите. А на консультацию пробовали ходить в УФМС? Идите на консультацию, вас должны записать на комиссию, которая будет проверять, что вы являетесь носителем русского языка.
Лоер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 17:00   #3
Sandro_D
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Sandro_D
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лоер Посмотреть сообщение
Зачем вам РВП, если вы можете получить гражданство как носитель русского языка. У вас же родители граждане РФ как вы пишите. А на консультацию пробовали ходить в УФМС? Идите на консультацию, вас должны записать на комиссию, которая будет проверять, что вы являетесь носителем русского языка.
Да, родители граждане. Русский язык родной, соответствующая отметка содержится в дипломах и в школьном аттестате.
Я не специалист в области миграционного законодательства и многих нюансов не знаю, но в ФМС мне сказали, что даже в случае наличия оснований для получения гражданства, нужно пройти трехуровневую процедуру (т.е. получить РВП (1 год), далее ВНЖ и сразу после получения ВНЖ подавать на гражданство). Однако критерии к каждой из ступеней разные - вот я и застопорился на первом шаге к гражданству - РВП. Вы слышали о возможности получения гражданство минуя РВП и ВНЖ? Вроде это возможно только по указу президента.
Sandro_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 17:44   #4
Лоер
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 18.08.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 262 раз(а) в 253 сообщениях

Лоер
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sandro_D Посмотреть сообщение
но в ФМС мне сказали, что даже в случае наличия оснований для получения гражданства, нужно пройти трехуровневую процедуру (т.е. получить РВП (1 год), далее ВНЖ и сразу после получения ВНЖ подавать на гражданство). Однако критерии к каждой из ступеней разные - вот я и застопорился на первом шаге к гражданству - РВП. Вы слышали о возможности получения гражданство минуя РВП и ВНЖ? Вроде это возможно только по указу президента.
То, что вам сказали в ФМС касается упрощенной системы получения гражданства не за пять лет, а за три года, но начинать также нужно с получения РВП.

А вот для носителя русского языка, если его таковым признает комиссия, сразу подает заявление на получения вида на жительства, а потом уже гражданства. Правда обязательно нужно будет отказаться от своего гражданства, которое у вас сейчас.

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

----------

[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Так называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.
Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.
Лоер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 19:55   #5
Sandro_D
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Sandro_D
По умолчанию

Получается, посредством указанного Вами способа я могу претендовать на гражданство минуя стадию получения РВП? Отказ от имеющегося гражданства для меня не проблема.
Sandro_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 13:44   #6
Лоер
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 18.08.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 262 раз(а) в 253 сообщениях

Лоер
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sandro_D Посмотреть сообщение
Получается, посредством указанного Вами способа я могу претендовать на гражданство минуя стадию получения РВП?
Да, если комиссия выдаст вам заключение, что вы являетесь носителем русского языка. Узнавайте в УФМС процедуру прохождения комиссии.
Лоер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 15:31   #7
Sandro_D
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Sandro_D
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лоер Посмотреть сообщение
Да, если комиссия выдаст вам заключение, что вы являетесь носителем русского языка. Узнавайте в УФМС процедуру прохождения комиссии.
Насколько мне известно, данной процедурой можно воспользоваться только в случае наличия оснований, одним из которых является факт рождения в РСФСР (который, к сожалению, невозможно подтвердить свидетельством о рождении, выданным органами иностранного государства).

Кстати, созрел еще один вопрос. Не проще ли подать на гражданство в консульстве РФ в Абхазии на основании родителя - гражданина РФ, постоянно продивающего в Москве? Вроде в этом случае нет необходимости получения РВП и ВНЖ.
Sandro_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 16:08   #8
Лоер
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 18.08.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 262 раз(а) в 253 сообщениях

Лоер
По умолчанию

[QUOTE="Sandro_D;305649"]Насколько мне известно, данной процедурой можно воспользоваться только в случае наличия оснований, одним из которых является факт рождения в РСФСР (который, к сожалению, невозможно подтвердить свидетельством о рождении, выданным органами иностранного государства).
Так вы же сами написали, что

Цитата:
Сообщение от Sandro_D Посмотреть сообщение
Мой родители и все родственники являются гражданами РФ.
Когда они у вас гражданство получили?

"Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

----------

Цитата:
Сообщение от Sandro_D Посмотреть сообщение
Не проще ли подать на гражданство в консульстве РФ в Абхазии на основании родителя - гражданина РФ, постоянно продивающего в Москве? Вроде в этом случае нет необходимости получения РВП и ВНЖ.
А с чего вы решили, что в консульство можно подавать документы на получение гражданства? Ваши домыслы?
Подавать документы нужно в ОУФМС по месту жительства в РФ
Лоер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 16:24   #9
Sandro_D
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Sandro_D
По умолчанию

[QUOTE=Лоер;305656]
Цитата:
Сообщение от Sandro_D Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, данной процедурой можно воспользоваться только в случае наличия оснований, одним из которых является факт рождения в РСФСР (который, к сожалению, невозможно подтвердить свидетельством о рождении, выданным органами иностранного государства).
Так вы же сами написали, что


Когда они у вас гражданство получили?

"Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

----------


А с чего вы решили, что в консульство можно подавать документы на получение гражданства? Ваши домыслы?
Подавать документы нужно в ОУФМС по месту жительства в РФ
Отец был гражданином с 90-х, но он ушел из жизни. Моя мама гражданка РФ уже более 10-ти лет, имеет внутренний паспорт и постоянную регистрацию в Москве (также, как и мой младший брат). Абсолютно все родственники, вне зависимости от степени родства, граждане РФ.

Относительно подачи документов в консульстве - это устоявшаяся практика, имея на то основания иностранный гражданин обладает правом подачи заявления на гражданство (естественно, отказываясь от уже имеющегося). По крайней мере, я лично знаю людей, которые так делали (правда это были граждане Украины и Армении).
Проблема лишь в том, что миграционный режим с Абхазией очень тяжелый для людей, у которых нет гражданства РФ (а у нас более 90% граждане РФ) - в процессе учебы приходилось постоянно делать учебную визу, ОВИР в университете вообще не понимал, как так, потому что я был единственным студентом из ближнего зарубежья, которому приходилось проходить через это. Следовательно, все до такой степени не урегулиповано, что я все-таки склоняюсь к взаимодействию именно с УФМС, хотя Вы то знаете, что даже в Москве бюрократических барьеров очень-очень много(
Sandro_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 16:55   #10
Лоер
Эксперт
 
Мужчина
 
Регистрация: 18.08.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 262 раз(а) в 253 сообщениях

Лоер
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sandro_D Посмотреть сообщение
Отец был гражданином с 90-х, но он ушел из жизни. Моя мама гражданка РФ уже более 10-ти лет, имеет внутренний паспорт и постоянную регистрацию в Москве (также, как и мой младший брат).
Получается ваша мама получила гражданство уже в РФ. Тогда как носитель русского языка тут не подходит. Остается получать только в упрощенном порядке гражданство, начиная с получения РВП.
Лоер вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot