Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Трудовое право > Общие вопросы трудового права
Важная информация
Общие вопросы трудового права Юридическая консультация: прочие вопросы трудового права.

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.02.2016, 10:26   #1
Александр Доброславский
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 04.02.2016
Адрес: Смоленск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Александр Доброславский
По умолчанию Трудовой спор, записи в трудовой книжке

Я работал в организации по бессрочному трудовому договору. В какой-то момент почувствовал, что меня пытается убрать один из новопринятых сотрудников. Методы были грязные (купил диплом; спит с сотрудницами предприятия и т.д., что действительности не соответствовало). В начале не обращал внимания - собака лает, караван идет; затем, спустя месяц-два, понял, что руководитель стал на сторону этого сотрудника. Еще полтора месяца меня пытались подвести под написание заявления уже в полную силу, дав соответствующее задание юристу организации. Предлагал разойтись по соглашению сторон, но тут же получал отказ даже не обсуждая условий. В итоге дело дошло до конфликта с руководителем, который закончился нанесением мне легких телесных повреждений (пытался вытащить из-за рабочего стола и выгнать из кабинета). Я обратился в полицию, написал заявление и после ухода полиции покинул рабочее место, снял побои. Данная ситуация на работе и эпизод с побоями сказался на здоровье и я оказался на больничном с давлением. Находясь на больничном, я принял решение более не выходить на работу, опасаясь быть подставленным (юрист должен был работать в этом направлении), опасаясь за свое здоровье в связи с фактом причинения телесных повреждений и написал заявление об увольнении меня по собственному желанию 02 сентября 2015 г. - в последний день нахождения меня на больничном, т.е. что бы совсем не выходить на работу. Заявление я подал 31 августа и ссылался на ч.3 ст 80ТК РФ, без "отработки", в связи с невозможностью продолжать работать, т.к. работодатель создал угрозу жизни и здоровья, применив физическую силу; нарушил условия трудового договора (отстранение от работы; отказ в содействии для исполнения должностных обязанностей; намеренно создавал препятствия выполнению должностных обязанностей - например, установили пароль на мой ПК и я не мог работать); нарушил трудовое законодательство (не проведен первичный инструктаж, техника безопасности и тд...). Все это я описал в уведомлении, которое отправил вместе с заявлением.
Факт нарушения трудового законодательства подтверждается проверкой инспекции по охране труда, однако ответ инспекции по результатам этой проверки был получен спустя три недели после подачи мной заявления об увольнении. Так же 31 августа я предупредил работодателя, что лично приду 02 сентября для проведения процедуры увольнения. Придя на работу 02 сентября мне предложили выйти на работу 03 сентября и передать дела сотруднику, который меня "устранял". Я отказался и настаивал на увольнении 02 сентября.
При устройстве на работу у меня не забрали трудовую книжку, т.к. организация была с проблемами в части отдела кадров - его разогнали и где что находится и кому этим заниматься - никто не знал. Запись о принятии на работу тоже никто не делал. Таким образом трудовая книжка все время была у меня и хранилась дома по месту прописки (в другой области). На больничном я как раз находился в этой самой "другой области" и в день его закрытия 02 сентября я сразу выехал к работодателю. А трудовую забыл дома... Тем не менее я по пути купил пустой бланк и просил сделать необходимые записи в него, на что получил отказ и предложение написать объяснительную (именно объяснительную) о самовольном изъятии (читай краже) моей трудовой книжки из отдела кадров (которого и не было вовсе). Я дал отказ. Дело в том, что и другие сотрудники обращались в инспекцию по охране труда и, возможно, пока я находился на больничном, организацию проверили на предмет правила ведения трудовых книжек и выписала штраф. Заручившись такой объяснительной можно было со стороны работодателя через суд взыскать с работника размер штрафа т.к. он возник по его вине. В итоге разговор перешел на повышенные тона, зашел в тупик и я ушел ни с чем. В этот же день я продублировал уведомлением требование уволить меня 02 сентября, еще раз изложил причины невыхода, попросил справки и копии приказов прислать по почте, расчетные перечислить на карту. 03 сентября получил уведомление с требованием предоставить объяснительную с уважительностью причин отсутствия на рабочем месте, на что в третий раз их обозначил и отослал. Через 6 дней (08 сентября) мне на электронку, по которой осуществлялась переписка прислали скан приказа № 123 об увольнении меня 02 сентября 15 г. Далее я написал несколько писем с требованиями предоставить документы, связанные с работой и перечислить задолженность по заработной плате (аванс за август выплатили всем, кроме меня - якобы забыли включить в список) и расчетные. Ответов на эти письма не поступало. 08 октября 2015 г. мне прислали ценное письмо, в котором была большая часть требуемых документов, связанных с работой. Среди них была заверенная копия приказа №У-55 об увольнении меня по собственному желанию, но не 02 сентября, как я указал в заявлении, а 03 сентября, с чем я не согласился. Там же было письмо с просьбой явиться за трудовой или дать согласие на пересыл почтой (исходная которая была у меня, а переслать, как я думаю, предлагали заполненный новый бланк, как я и просил 02 сентября). Заказными письмами я дал согласие на пересыл трудовой на следующий день, так же настоял на увольнении меня в соответствии с ранее присланным приказом №123 а не с приказом №У-55, т.к. в соответствии с ТК РФ работодатель не имеет права изменить дату увольнения без согласия работника. Далее я снова отправлял несколько повторных запросов, но без ответа.
Итак я обратился в суд. В исковых требованиях было признать увольнение 03 сентября незаконным, уволить меня 02 сентября в соответствии с заявлением; выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку и возместить материальный ущерб за незаконное лишение возможности трудиться, обусловленной отсутствием записей о стаже работы в этой организации и должности. А так же моральный вред за задержку ЗП.
Суд первой инстанции вынес решение выплатить недостающие денежные средства в соответствии с моим расчетом; выплатить 1000 руб морального вреда, а в остальном отказать. Т.к. трудовая была на руках, пусть и без записей, то суд посчитал, что возможность трудиться у меня была и оснований обязывать к выплате материального ущерба у суда нет. Так же суд не признал требование обязать работодателя сделать запись в трудовую, т.к. на момент судебного разбирательства (спустя три месяца) я все-таки нашел работу и трудовая была у нового работодателя. В процессе разбирательства суд предложил договориться с работодателем по поводу внесения записей в трудовую книжку. Так же и с датой увольнений - ссылку на ч.3 ст. 80 ТК РФ суд не признал, т.к. посчитал данные условия для увольнения "без отработки" не уважительными и увольнение посчитал законным, т.к. работодатель не обязан держать сотрудника 14 дней и может его уволить и раньше, что он и сделал. Таким образом де-юро я был на работе 03 сентября и на меня можно списать различного рода "собак", которых в данной организации накопилось великое множество за предшествующие два года. Таким образом у меня до сих пор есть два приказа об увольнении с разными датами и нет записей о работе у этого работодателя в трудовой. Стаж в ПФР и подтвердить то нечем будет (за исключением приказов и договора, конечно).
Собираюсь данное решение обжаловать. Есть ли смысл? На данный момент задержка выдачи трудовой книжки по факту не является причиной невозможности устроиться на работу. Работник имеет право завести новую по письменному заявлению с указанием причин невозможности предоставить старую. А вот про неверные записи - другой вопрос. Отсутствие записей можно ли подвести под действие Статьи 394 ТК РФ "Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу ", а именно отсутствие какой либо формулировки об увольнении в трудовой книжке, как неверную формулировку?
С уважением, Александр.
Александр Доброславский вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 06.02.2016, 17:23   #2
Полякова Н.Г.
Эксперт
 
Аватар для Полякова Н.Г.
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,286
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 223 раз(а) в 211 сообщениях

Полякова Н.Г.
По умолчанию

Александр Доброславский, на основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Аналогичное требование содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек. Тут уместнее обращаться в суд с иском об обязании работодателя выдать трудовую книжку и о компенсации за лишение возможности трудиться (ведь трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой и имеет огромное значение при трудоустройстве).
Полякова Н.Г. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2016, 15:18   #3
Рыжая Танюшка
Эксперт
 
Аватар для Рыжая Танюшка
 
Регистрация: 09.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 804
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 356 раз(а) в 312 сообщениях

Рыжая Танюшка
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Доброславский Посмотреть сообщение
Стаж в ПФР и подтвердить то нечем будет
После 2002 года стаж (страховой) исчисляется только на основании данных, поданных работодателем в ПФР, и уплаченных им за работника взносов. Записи в трудовой книжке не являются единственным подтверждением стажа. Если, конечно, у Вас какая-то должность была, которая дает право на льготное пенсионное обеспечение, то запись в тр.книжке может иметь значение. Но у Вас ведь должен быть также трудовой договор.
__________________

С уважением, Степанова Татьяна Станиславовна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Рыжая Танюшка вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 08.02.2016, 15:51   #4
Александр Доброславский
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 04.02.2016
Адрес: Смоленск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Александр Доброславский
По умолчанию

Полякова Н.Г., в суд я уже обращался.Сделать записи в трудовую книжку и выплатить материальный ущерб - были мои исковые требования. Однако суд их не удовлетворил, т.к. с его точки зрения, трудовая книжка все время была у меня на руках и возможность трудиться у меня была. То, что в ней последняя запись сделана в начале 2014 года и она единственная (учитель начальных классов) и это значительно снижает шансы на трудоустройство, для суда не стало веским основанием для взыскания ущерба. Для внесения записей суд предложил договориться с работодателем.
Думаю, что свою ситуацию опубликовал не в том разделе. Тут уже более важна именно судебная практика. Нужно верно составить апелляционную претензию.
А в целом ситуация интересная. Оставили трудовую на руках (не внося записей), а в случае неполюбовного расторжения трудового договора с сотрудником его просто отпускают как есть. Книжка на руках - ничего не должны. В этом случае бояться можно только проверки трудовой инспекции, да и то, в моем случае ее чаем попоили и отделались предупреждением.
А сотруднику нужна запись со стажем, чтобы опыт работы подтвердить. Вот и вынужден сотрудник судится или соглашаться на условия. Присудить не удалось - придется договариваться. Еще не известно какой ценой.
Рыжая Танюшка, трудовой договор есть и приказ об увольнении есть. Это и придется вместо трудовой книжки предъявлять, в случае необходимости, в ПФР.
Александр Доброславский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 03:15   #5
JuliaMSLA
Пользователь
 
Аватар для JuliaMSLA
 
Регистрация: 03.09.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 226
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 63 раз(а) в 58 сообщениях

JuliaMSLA
По умолчанию

Александр Доброславский,

1. Именно "де-юре", т.е. по решению суда вы были 03-09-15 на работе. Поскольку фактически вы не присутствовали там, то в табеле учета рабочего времени вам должны поставить "НН" - неявку. Иначе за данный день начисляется заработная плата. При этом спустить "собак" не получится, вы же не подписывали никакие документы и на работе в этот день отсутствовали.
2. По проверке инспекцией - ГИТ самостоятельно принимает решение о санкциях, иногда выносится предупреждение, действительно. Иногда - требуют привлечения к дисциплинарной ответственности должностное лицо. Можно написать в прокуратуру.
3. По решению суда - обжалуйте. Чтобы суд проигнорировал внесение записи в трудовую книжку о работе и увольнении - это нонсенс, т.е. прямое нарушение трудовых прав работника.
Из ст. 66 ТК РФ: "В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе".
Что значит - договаривайтесь? Суд на то и нужен, когда стороны уже исчерпали возможности договориться.
JuliaMSLA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 19:00   #6
nick67nick
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 28.11.2011
Адрес: Северск
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях

nick67nick
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JuliaMSLA Посмотреть сообщение
Александр Доброславский,
3. По решению суда - обжалуйте. Чтобы суд проигнорировал внесение записи в трудовую книжку о работе и увольнении - это нонсенс, т.е. прямое нарушение трудовых прав работника.
JuliaMSLA, в моей практике Решение не подписанное судом 1-й инстанции - апелляционная не признала нарушением норм ГПК РФ. Вот где нонсенс
nick67nick вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot