Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Авто и закон > Автострахование
Важная информация
Автострахование Юридическая консультация: задержка страховой выплаты, выплаты при ДТП, претензия в страховую компанию, возмещение ущерба по ОСАГО и КАСКО и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.01.2016, 02:43   #1
андрей можайский7979
Пользователь
 
Аватар для андрей можайский7979
 
Регистрация: 09.06.2013
Адрес: москва
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

андрей можайский7979
По умолчанию Регрессный иск от Фонда Социального Страхования РФ

Хотелось узнать мнение, ситуация такая:
1. Филиал ХХХХХ регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - истец) обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации к Ххххххх.Х.Х., в котором просил взыскать с ответчика в пользу Российской Федерации в лице истца материальный ущерб в размере 4 250 056 рублей 76 копеек и государственную пошлину. В обоснование требований указано, что Ххххххх.Х.Х. совершил ДТП, виновником которого он был признан, в котором погибли сотрудники ЗАО «ХХ», возвращающиеся с рабочего обьекта домой. Ответственность работодателя ЗАО «ХХ» за причинение в результате производственной деятельности вреда жизни и здоровью своим работникам застрахована в обязательном порядке в ФСС РФ, и в этой связи истец в настоящее время осуществил и осуществляет пострадавшим страховые выплаты.
ЗАО «ХХ» как организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации, является страхователем в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Пострадавшие в ДТП работники ЗАО «ХХ» в силу абз. 1 п. 1 ст. 5 названного закона подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний .
Тот факт, что потерпевшие как работники ЗАО «ХХ» были застрахованы их работодателем по договору обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сторонами не оспаривалось.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 8 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию осуществляется в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд руководствовался п. 1 ст. 1081 ГК РФ и пп. 8 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и исходил из того, что обязательства по выплате сумм, назначенных в возмещение вреда, причиненного здоровью потерпевшего, производятся страховщиком ФСС РФ, имеющим, в свою очередь, право регрессного требования к непосредственному причинителю вреда – в данном случае к Ххххх.Х.Х. с целью возмещения расходов Фонда социального страхования Российской Федерации по социальному обеспечению пострадавших.
Однако, такой вывод суда возможно является ошибочным, поскольку основан на неверном толковании норм материального права.
Действительно, в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик (ФСС РФ) имеет право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов, а в силу ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Исходя из положений ст. 17 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам.
Таким образом, регрессные иски, предъявляемые на основании указанных правовых норм, являются механизмом возложения бремени ответственности за причиненный вред на его причинителя.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался ст. 1064, 1079, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, подп. 8 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и исходили из их обоснованности. Однако вывод суда о применении норм материального права не соответствуют установленным им по делу фактическим обстоятельствам. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Страховые выплаты, которые произвело отделение фонда, не являются для него убытками, так как осуществлены в рамках деятельности страховщика, а не в результате нарушения его прав и причинения вреда. Между сторонами отсутствуют деликтные правоотношения, поэтому нормы главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации к ним неприменимы. В силу положений Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, основными функциями Фонда социального страхования Российской Федерации являются обеспечение гарантированных государственных пособий и осуществление действий по выплате именно страховых выплат. Таким образом, произведенные истцом страховые выплаты не являются для него теми расходами, которые подлежат возмещению в порядке регресса либо в виде взыскания убытков и к данным правоотношениям ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению. Основания для удовлетворения исковых требований истца у суда отсутствовали. С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует отменить, в удовлетворении иска отказать.
Страховые выплаты гарантированы государством и осуществляются учреждением как специально созданным для этой деятельности лицом, поэтому не являются для него убытками, которые подлежат возмещению на основании норм Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах вследствие причинения вреда ( Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.02.2009 по делу N А76-4669/2008-10-336; Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 марта 2007 г. по делу N Ф03-А51/07-1/183; и др.), Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 сентября 2009 г. N 5162/09. Подобное мнение было высказано и в других документах ВАС РФ (например, Определение ВАС РФ).
Как Ваше мнение, правомочны ли требования Фонда Социального Страхования РФ к лицу виновному в ДТП?
андрей можайский7979 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2016, 16:18   #2
Михаил Иванович
Эксперт
Экс-модератор
 
Аватар для Михаил Иванович
 
Регистрация: 17.12.2011
Адрес: Калуга
Сообщений: 2,629
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 444 раз(а) в 410 сообщениях
Отправить сообщение для Михаил Иванович с помощью Skype™

Михаил Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от андрей можайский7979 Посмотреть сообщение
Как Ваше мнение, правомочны ли требования Фонда Социального Страхования РФ к лицу виновному в ДТП?
Мое мнение таково: регрессные требования могут быть удовлетворены в пределах, не покрытых ОСАГО, либо полностью, если имеются основания регрессного требования страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность.
__________________

Обратиться в г.Калуге можно +79106064018 до 22:00; E-mail:[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] (платно)
Михаил Иванович вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 07.01.2016, 16:33   #3
андрей можайский7979
Пользователь
 
Аватар для андрей можайский7979
 
Регистрация: 09.06.2013
Адрес: москва
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

андрей можайский7979
По умолчанию

Повторюсь- Страховые выплаты, которые произвело отделение фонда, не являются для него убытками, так как осуществлены в рамках деятельности страховщика, а не в результате нарушения его прав и причинения вреда. Между сторонами отсутствуют деликтные правоотношения, поэтому нормы главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации к ним неприменимы. В силу положений Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, основными функциями Фонда социального страхования Российской Федерации являются обеспечение гарантированных государственных пособий и осуществление действий по выплате именно страховых выплат. Таким образом, произведенные истцом страховые выплаты не являются для него теми расходами, которые подлежат возмещению в порядке регресса либо в виде взыскания убытков и к данным правоотношениям ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению.
Я спросил мнение, насколько обоснованно решение суда первой инстанции, удолетворившего иск?
андрей можайский7979 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2016, 20:44   #4
Михаил Иванович
Эксперт
Экс-модератор
 
Аватар для Михаил Иванович
 
Регистрация: 17.12.2011
Адрес: Калуга
Сообщений: 2,629
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 444 раз(а) в 410 сообщениях
Отправить сообщение для Михаил Иванович с помощью Skype™

Михаил Иванович
По умолчанию

андрей можайский7979, Вы просили высказать мнение, я Вам его высказал, а принимать или не принимать его, Ваше право.
__________________

Обратиться в г.Калуге можно +79106064018 до 22:00; E-mail:[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] (платно)
Михаил Иванович вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 08.01.2016, 07:13   #5
андрей можайский7979
Пользователь
 
Аватар для андрей можайский7979
 
Регистрация: 09.06.2013
Адрес: москва
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

андрей можайский7979
По умолчанию

Спасибо за высказанное мнение.
Я создал тему чтобы понять проблему.
андрей можайский7979 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot