Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Авто и закон > ДТП. Лишение прав, штрафы, обжалование
Важная информация
ДТП. Лишение прав, штрафы, обжалование Юридическая консультация: лишение и возврат водительских прав, штрафы ГИБДД, обжалование штрафов и постановлений ГИБДД и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.12.2015, 18:12   #1
александр1111
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.08.2015
Адрес: саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

александр1111
По умолчанию Жалоба об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ

Жалоба об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности по ст. 12.18 не уступил дорогу пешеходу

Мною была составлена жалоба. Хотелось бы узнать мнения спецов в правильности моих действий? текст жалобы привожу. Думаю как образец будет полезно и другим водителям.

Начальнику ГИБДД
г. Саратовской обл.


От гражданина А.В.

ЖАЛОБА на 2 листах, на постановление 188 и протокол 64 АР

9 декабря 2015 года сотрудник ГИБДД Александр Иванович вынес Постановление 1881 и протокол 64 АР по делу об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности по ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 1500 рублей за то, что я 9 декабря 2015 года в 14 час. 48 мин. следуя по улице К. Маркса по направлению от ул. 30 лет Победы при повороте на Пионерский проезд якобы не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по пешеходному переходу слева направо по ходу моего движения, чем нарушил п. 13.1 Правил дорожного движения. Ситуация зафиксирована. Видеозапись прилагаю с моего регистратора.

С постановлением о привлечении меня к административной ответственности я не согласен по следующим основаниям:
В постановлении 1881 не указано в чем выразилось мое правонарушение. Квалифицированное как «не уступил дорогу пешеходу», что должно быть обязательно, т. к. согласно пункту 1. 2 ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" — это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Данное требование не устанавливает очерёдность движения участников, а обязывает одних участников движения предоставлять преимущество другим участникам с целью не создания им помех для движения. Для того, чтобы квалифицировать мои действия как не выполнение требований «Уступить дорогу» сотрудник полиции обязан был указать, как повлиял мой проезд пешеходного перехода на скорость и направление движения пешехода, поскольку эти обстоятельства являются обязательными, для квалификации действий по ст. 12.18 КоАП.

Если бы я не уступил дорогу, то вынудил бы пешехода изменить скорость или направление движения. Если я не создал ему помехи, вынудившей изменить скорость или направление движения, значит я, или - УСТУПИЛ ДОРОГУ, или такая необходимость в данной ситуации не возникала.
Статья 12.18 КоАП предусматривает ответственность «за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам», велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении» - такие требования предусмотрены следующими пунктами ПДД: 8.3; 13.1;13,8; 14,3; 14,6, которые прямо обязывают водителя «Уступить дорогу», чтобы не создать помеху другим участникам движения, имеющим преимущество и претендующих на это преимущество. В моём случае: по пешеходному переходу, протяженностью примерно 8-10 метров, 2 полосы движения + разделительная линия и наличие островка безопасности, при повороте мной направо помех для движения пешехода мною не было произведено, также при нахождении моей машины уже на пешеходном переходе, пешеход даже не ступил на «зебру», что хорошо видно на записи моего регистратора.


"Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.
С записи инспектора, видно только два знака, о наличии пешеходного перехода, которыми он ориентировался, которые установлены далеко от начала проезжей части дороги. Разметка зебра на переходе была видна и инспектор должен был вначале взять её в расчёт, как и предписано правилом п.1.2
Соответственно мой автомобиль следует по крайней правой полосе не создаёт помех пешеходу, так как пешеход не менял ни траекторию, ни скорость своего движения.
Административная ответственность за нарушение пункта 13.1. ПДД, который гласит — «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает».
Целью является - «уступить дорогу пешеходам».
Для привлечения лица к административной ответственности необходимо наличие состава административного правонарушения. Одной из составных частей состава является - Объективная сторона - это внешнее проявление общественно опасного посягательства на объект, находящийся под охраной административно-правовых санкций. Объективная сторона административного проступка включает в себя большую группу обязательных и факультативных элементов. К ним относятся: деяние (действие или бездействие); его вредные последствия; причинно-следственная связь между деянием и последствиями; место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения. Объективной стороной данного правонарушения (ст. 12.18 КоАП) является — не исполнение обязанности уступить дорогу, т. е. создание помех для пешехода переходящего проезжую части в установленном месте, вынудившее его изменить скорость или направление движения, т. е. предусматривает обязательное наступление вредных последствий - создание помехи пешеходу, имеющему преимущество перед другими участниками дорожного движения и причинно - следственная связь между деянием (не уступил дорогу) и наступление последствий (изменение скорости или направления движения пешеходом, по вине водителя). При одновременном следовании меня на автомобиле по одной полосе проезжей части и пешехода начинаюшего переход других полос проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, я не вынудил его изменить скорость или направление движения. Я проехал пешеходный переход не только до того,как он дошёл до моей полосы движения, но и до того как он ступил на «зебру», что видно на моей видеозаписи, следовательно, я не совершил административного правонарушения.

Дополнительная информация.
Факт наличия пешехода на <зебре> не запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход.
< Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)

На нерегулируемых пешеходных переходах, в соответствии с п. 4.5 ПДД, пешеходы должны оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен. В соответствии с п. 4.6 ПДД на любой дороге, независимо от размеров проезжей части, линия, разделяющая транспортные потоки, является местом дополнительной оценки и корректировки безопасности движения пешехода. Не дойдя до разделительной линии, пешеход не имеет преимуществ на стороне движения транспортных потока противоположного направления, т.к. главное требование п. 4.5 ПДД и п. 4.6 ПДД - это безопасность. Пешеход может знать, что водитель обязан ему уступить, но он должен убедится, что водитель это требование выполняет.
Таким образом, обвинения меня в непредоставлении преимущества пешеходу несостоятельны.
Что значит «уступить дорогу» говорит п. 1.2 ПДД — «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость»

В моём спорном случае на видеозаписи как с моего так и с регистратора инспектора видно, что никаких помех в проходе пешеходом пешеходного перехода я не допустил. Притом инспектор положился на знаки и не взял в расчёт разметку зебра, что является также нарушением инспектором положения правила 1.2. На зебру пешеход при моём проезде ещё не вступил.
Правила дорожного движения нельзя отрывать друг от друга, их нужно читать и понимать в комплексе. Тем более нельзя вырывать из правил отдельные слова.
Понятия «Уступить дорогу» и «Преимущество» используются в паре и регулируют очередность движения. Кто имеет преимущество, тот движется первым, кто уступает дорогу – вторым. Если в ПДД прописана обязанность водителей «уступить дорогу» пешеходам, то, соответственно, пешеходы получают «преимущество». Если траектория движения пешехода и траектория движения транспортного средства пересеклись, и время их нахождения в точке пересечения совпало, то пешеход имеет право пройти первым.
Такая трактовка закреплена в ст.12.18 КоАП, по которой наказание водителей за «непредоставление преимущества в движении пешеходам» является следствием того, что водители не уступили им дорогу.
Как догадаться, что траектории пересеклись? На это указывает возможное изменение направления движения. Как догадаться, что совпало время нахождения в точке пересечения? На это указывает возможное изменение скорости движения. Совмещение местонахождения автомобиля и пешехода во времени и пространстве недопустимо! Вот, собственно, и вся заложенная в ПДД логика. И не нужно ничего больше изобретать.
А также считаю моим долгом сделать замечание инспектору, что в его обязанность входит представиться и объявить причину остановки, чего он не сделал.
На основании вышеизложенного прошу: Отменить постановление 188 от 9 декабря 2015г. В отношение меня А.В.
С уважением и надеждой на справедливость А.В.
Приложения:
1.Видеозапись с моего регистратора прилагаю.
2. Копия постановления 1881
3. Копия протокола 64 АР

Александр ______ 14 декабря 2015 года.
александр1111 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 15.12.2015, 17:46   #2
Николай Елисеев
Эксперт
 
Аватар для Николай Елисеев
 
Регистрация: 21.09.2014
Адрес: Тверь
Сообщений: 2,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 374 раз(а) в 364 сообщениях

Николай Елисеев
По умолчанию

Мне кажется, в тексте много "воды". Да, в жалобе можно и нужно цитировать нормативно-правовые акты, но не всё подряд, а только те части пунктов, которые непосредственно имеют отношение к делу. И просто много ненужных связующих слов - читать текст будет живой человек, а не робот.
В общем, больше конкретики и меньше "воды".
Николай Елисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 18:08   #3
александр1111
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.08.2015
Адрес: саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

александр1111
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Елисеев Посмотреть сообщение
Мне кажется, в тексте много "воды". Да, в жалобе можно и нужно цитировать нормативно-правовые акты, но не всё подряд, а только те части пунктов, которые непосредственно имеют отношение к делу. И просто много ненужных связующих слов - читать текст будет живой человек, а не робот.
В общем, больше конкретики и меньше "воды".
Позняк я подал как в прокуратуру так и в суд.
Но приготовил текст с меньшей водой.

Вы что скажете по закону ПДД я прав?

В суде сказали зависит какой судья будет.
Вот, что интересно, закон зависит от судьи, а не судья от закона.
александр1111 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 18:14   #4
Николай Елисеев
Эксперт
 
Аватар для Николай Елисеев
 
Регистрация: 21.09.2014
Адрес: Тверь
Сообщений: 2,630
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 374 раз(а) в 364 сообщениях

Николай Елисеев
По умолчанию

В суде на самом деле сказали правильно - в нашей стране не прецедентное право и решения судей по очень похожим делам могут быть диаметрально противоположными. Если вы не согласны, можете подать апелляцию или жалобу на действия судьи, но это другая история.
Если по делу - мне кажется, судья в иске откажет, потому как, если я правильно понял, пешеход уже шёл по переходу, а вы не пропустили его.
Николай Елисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 18:38   #5
александр1111
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 16.08.2015
Адрес: саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

александр1111
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Елисеев Посмотреть сообщение
В суде на самом деле сказали правильно - в нашей стране не прецедентное право и решения судей по очень похожим делам могут быть диаметрально противоположными. Если вы не согласны, можете подать апелляцию или жалобу на действия судьи, но это другая история.
Если по делу - мне кажется, судья в иске откажет, потому как, если я правильно понял, пешеход уже шёл по переходу, а вы не пропустили его.
да нет не шёл.
Но откуда ГИБДД производили съёмку, он находился между знаками, но на зебру ещё не ступил.
Знаки висят странно там, вот они там и кормятся, я сделал фото откуда они проводят фиксацию, поставив человека на начало проезжей части, он стоит на фото между знаками но не на зебре.

так как, только при отсутствии разметки ширина перехода определяется знаками, разметка видна с моего регистратора, как и пешеход ещё не ступивший на неё.

"Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.

----------

Чё то юристов нету. Кто ни буть, скажите веское слово опираясь на закон. В суде пригодится.

Помогите советом
александр1111 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot