Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Земельное право > Общие вопросы земельного права
Важная информация
Общие вопросы земельного права Юридическая консультация: купля-продажа, аренда земельного участка, межевание земельного участка, кадастровый номер, кадастровая стоимость земли и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.09.2015, 08:51   #1
lena55313
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 24.02.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

lena55313
По умолчанию Продажа помещения в здании торгового центра и доли в земельном участке под ним

Здравствуйте, пожалуйста, помогите разобраться в вопросе.

Суть проблемы:
Хочу приобрести помещение в здании торгового центра. Помещение выделено, есть отдельное свидетельство на него. Помещение не заложено (не в ипотеке)

Одновременно у продавца есть доля в праве собственности на земельный участок под зданием, пропорционально его метрам в общей площади здания.
Его доля не заложена (не в ипотеке)

У нескольких других собственников помещений в здании и долей в земельном участке эти помещения и доли находятся в ипотеке.

Доля в праве на помещения общего пользования (лестницы, входы) не выделена - эти площади по свидетельству принадлежат одному из собственников здания.

Договор планируем составлять единый на помещение и долю в земельном участке.

Вопросы:
1. Нужно ли уведомлять всех собственников долей в земельном участке (есть ли у них преимущественное право покупки), если земельный участок продается вместе с помещением, на которое установлено 100% право собственности продавца?
2. Нужно ли получать согласие от банка-залогодержателя, если обременение (ипотека) наложены только на доли в земельном участке, принадлежащие другим лицам (не продавцу)

Пока нашла вот такую информацию:

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 64

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ПРАВАХ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЗДАНИЯ
lena55313 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

ЛЭП на земельном участке ООО от Tasha1981 (17.04.2014 в 12:53)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 30.09.2015, 09:53   #2
Полякова Н.Г.
Эксперт
 
Аватар для Полякова Н.Г.
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,286
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 223 раз(а) в 211 сообщениях

Полякова Н.Г.
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lena55313 Посмотреть сообщение
Нужно ли уведомлять всех собственников долей в земельном участке (есть ли у них преимущественное право покупки), если земельный участок продается вместе с помещением, на которое установлено 100% право собственности продавца?
Преимущественное право покупки тут не актуально в виду единоличной собственности на объект. Полагаю что уведомление не обязательно.
Полякова Н.Г. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2015, 11:06   #3
lena55313
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 24.02.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

lena55313
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Полякова Н.Г. Посмотреть сообщение
Преимущественное право покупки тут не актуально в виду единоличной собственности на объект. Полагаю что уведомление не обязательно.
Но на землю - совместная собственность.

----------

Вот еще нашла мнение:

"Продажа помещения с долей земельного участка

Иногда у хозяев встроенного нежилого помещения возникают затруднения при его продаже, связанные с тем, что помещением они обладают целым, а земельным участком под зданием — только частью (долей в праве).

Получается, что в здании есть встроенные нежилые помещения, которые принадлежат разным собственникам. У каждого из них — свое, целое помещение, отдельный объект коммерческой недвижимости. А вот земля под зданием с этими объектами — общая, в долевой собственности всех хозяев отдельных помещений. Обычно так случается, если собственники купили свои нежилые помещения, когда права на землю еще не были оформлены, а потом решили выкупить участок у государства. Совместно. И он достался всем хозяевам этих помещений в долях, пропорционально занимаемым площадям.

Поначалу, продавцу помещения кажется, что участок-то слова доброго не стоит. Он не выделен в натуре, не виден под зданием, никак не увеличивает достоинства строения и никак не влияет на продажную цену. И продавец не берет его в расчет и не подозревает, что столкнулся с проблемой. Но оказывается, что помещение без этой доли участка продать нельзя.

Как продать помещение с долей участка
Если к помещению относится доля земельного участка (оба объекта принадлежат одному продавцу), эти объекты неразрывно связаны между собой и их можно продать только вместе.

Следовательно, надо предлагать сособственникам земельного участка выкупить у вас долю участка. Или участок и помещение (ведь ваша задача, как продавца — продажа помещения). А потом уже, после отказа сособственников, предлагать свою недвижимость по той же цене и на тех же условиях третьим лицам (другим покупателям).

Можно посмотреть Образец письма сособственнику с предложением выкупа доли участка. Но — если вы не уверены, что сособственник откажется от вашего предложения по выкупу доли участка, и вам хочется продать свои объекты коммерческой недвижимости совсем другому человеку, то предлагайте ему в письме все в комплексе: и долю участка по такой-то цене и расположенное на нем помещение по такой-то цене + обязательно укажите сроки и способ расчета — то есть, ограничьте его рамками, в которые трудно будет вписаться. Но в которых сможет действовать выбранный вами покупатель.

Если у сособственника доля в залоге
Да, друзья, и такое бывает. Можно заложить свою долю в праве независимо от других сособственников.

Весь участок или другой объект недвижимости, принадлежащий разным лицам в долях, не будет считаться в залоге. То есть, обременение будет наложено только на соответствующую долю объекта недвижимости. Однако, в договоре купли-продажи вашей, не обремененной залогом, доли, необходимо будет упомянуть, что покупателю известно о наличии обременения (указать какая доля, принадлежащая кому именно заложена). И получить документы от сособственника и его залогодержателя.

Как узнать о наличии залога на объект недвижимости

Есть ли залог или нет, можно, как минимум, тремя способами: выяснить у сособственника, получить выписку из Росреестра или узнать на портале Росреестра в режиме он-лайн.

Если объект недвижимости в залоге, под справочной информацией о нем вы увидите строку о зарегистрированных ограничениях и обременениях, кликните на нее — будет номер регистрации залога и дата регистрации.

Какие документы потребуются

Кроме отказа от преимущественного права покупки самого собственника, необходимо будет получить одобрение от его Залогодержателя.

Кто залогодержатель

Проще всего узнать наименование или ФИО залогодержателя у самого сособственника, заложившего свою долю или спросить в Росреестре, какой банк или другое лицо является залогодержателем в данном случае (то есть, у кого конкретно просить согласие).

Форма письма залогодержателю сособственника долей в праве

Письмо залогодержателю составляется в той же форме, что и сособственнику — смотреть образец. В нем необходимо упомянуть, что вы извещаете залогодержателя о предстоящей продаже объекта на таких-то условиях, сослаться на наличие залога в пользу Залогодержателя таких-то долей объекта недвижимости по адресу…, которые принадлежат такому-то лицу (вашему сособственнику).

И просите подтвердить, что ему, залогодержателю, известно о всем вышеперечисленном и он, залогодержатель не возражает против отказа залогодателя (вашего сособственника) от преимущественного права покупки и продажи отчуждаемых вами долей.

Примерно в такой форме требуют этот документ государственные регистраторы, посоветуйтесь с регистратором, если будет какая возможность ДО сдачи документов на регистрацию."

----------

Получается, что надо спрашивать конкретную регистрационную службу, какие у них требования. Зарегистрируют ли договор, если не уведомили других собственников земли и(или) нет согласия залогодержателя земли.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой на практике? Что у вас получилось?
lena55313 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2015, 22:43   #4
Олег Романов
Эксперт
 
Аватар для Олег Романов
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 826
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 132 раз(а) в 130 сообщениях

Олег Романов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lena55313 Посмотреть сообщение
Получается, что надо спрашивать конкретную регистрационную службу, какие у них требования. Зарегистрируют ли договор, если не уведомили других собственников земли и(или) нет согласия залогодержателя земли.
lena55313, спрашивали? Какая информация?
Олег Романов вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot