Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
  • метка Федеральный
    доб.174
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Процессуальное право > Гражданский процесс
Важная информация
Гражданский процесс Юридическая консультация: подведомственность и подсудность, представительство в суде, доказательства и доказывание и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.03.2015, 22:27   #1
Светлана Ка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Ка
По умолчанию Как уменьшить сумму выплаты по иску Энергосбыта?

Я арендовала нежилое помещение под мастерскую (художник). Договор с Департаментом имущества закончился, но я не расторгла договор с Энергосбытом сразу же, а с задержкой на 3 месяца. Они сейчас подали иск в арбитражный суд, требуя оплатить за 2 месяца (так в договоре) по мощности. Формально они вроде бы правы. НО сумма по их расчётам получилась бешеная 35000. Столько бы я заплатила года за 4 пользуясь энергией. У меня есть квитанции за много лет, где видно, что в среднем в месяц нагорало не больше 200 квт.
А тут только за не представление показаний такая страшная цифра!
К тому же я-физическое лицо, а Энергосбыт монополист и такой договор возможно применим к юридическим лицам. Так или иначе другого выхода у меня не было и мне пришлось подписать этот ужас. Как мне построить своё возражение в суд? Общая концепция интересна.

Последний раз редактировалось Светлана Ка; 21.03.2015 в 22:34..
Светлана Ка вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Как уменьшить сумму ущерба? от Марина Александрована (12.11.2014 в 15:49)
Как отсрочить выплаты по иску? от Михаил Д. (23.11.2012 в 12:03)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74999384362 (Москва и МО),
+78124673512 (Санкт-Петербург и область),
88003502369 доб.174 (Федеральный).
 
Старый 21.03.2015, 23:10   #2
Артем Стрельников
Представитель компании
 
Аватар для Артем Стрельников
 
Регистрация: 19.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Артем Стрельников
По умолчанию

1. Выложите расчет энергосбыта.
2. Привлекайте к делу в качестве третьего лица Департамент имущества, т.к. вы не обязаны оплачивать коммунальные услуги после прекращения договора аренды. И если с вас эта сумма будет все-таки взыскана, то вы можете взыскать ее с Департамента по нормам о неосновательном обогащении, т.к. они должны были платить и неправомерно сэкономили.
__________________
Артем Стрельников вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 02:55   #3
Светлана Ка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Ка
По умолчанию

Я наверное плохо объяснила.
С Энергосбытом у меня лично, как физического лица, был заключён договор, поэтому Департамент им точно ничего не должен.
По поводу "обогащения" Департамента имеется письмо №165 ВАСа, которое многое поясняет.
Этот договор вряд ли может быть признан "незаключённым", он 15 лет исправно действовал, но на доказательство этого через суд у меня просто нет времени,т.к. Энергосбыт в ускоренном порядке попросил рассмотреть это дело в АС.
Вот текст из письма Энергосбыта, объясняющий порядок начислений по закону:

Вами были переданы показания на дату 30.04.2014 г.
В связи с отсутствием показаний, расчеты в период с мая по август 2014 года производились по п. 166 ППРФ от 04.05.2012 № 442 "О функционировании розничных рынков электроэнергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии".
В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учёта в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учёта:
Для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учёта, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчётах с которым используется ставка за мощность, также и почасовые объемы потребления электрической энергии. определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчётный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчётный период предыдущего года - на основании показаний расчётного прибора учёта за ближайший расчётный период, когда такие показания были предоставлены;
Для 3-го и последующих расчётных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчётного прибора учёта, объем потребления электрической энергии определяется расчётным способом в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к ППРФ от 04.05.2012г. № 442, а для потребителя, в расчётах с которым используется ставка за мощность, почасовые объемы потребления электрической энергии определяются расчётным способом в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 приложения N3 к ППРФ от 04.05.2012 № 442.
Прошу Вас предоставить подтверждающие документы о расторжении договора аренды нежилого помещения с Департаментом имущества г. Москвы, расположенного по адресу г. Москва, ул.........корп. 1.
В случае непредставления указанных документов и непогашения образовавшейся на 31.08.2014 г. задолженности в размере 33674 рублей 29 копеек, ОАО "Мосэнергосбыт" будет вынуждено обратиться в Арбитражный Суд РФ.

Итак: я не предоставила показания за май июнь- и за это они рассчитали "исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчётный период предыдущего года" , соответственно 826 и 890 рублей, а вот за июль и август, я так же не предоставила- и за них по полной программе насчитали по 17600 и 17790 рублей соответственно.
У меня есть квитанции за несколько лет. Эти суммы совершенно гигантские, т.к. больше 200 квт в месяц никогда не нагорало.

Мне кажется, (простите если глупость говорю, я не юрист всё-таки), линия защиты должна находиться где-то в районе п.2 ст.10 ГК РФ. Интересно также ПП ВАС №16 о свободе договора, а в самом ППРФ № 442 упоминаются в каких-то частях (с ходу не найду) различия между расчётами с потребителями-гражданами и юридическими лицами.

На самом деле выглядит очень странно с точки зрения права, что монополист Энергосбыт навязывает такой кабальный договор потребителю-физическому лицу, "слабой стороне".
При этом, не понеся абсолютно никаких материальных потерь, а всего лишь на основании утверждённых законом практик расчётов с юридическими лицами или, к примеру, предприятиями с непрерывным циклом работы, применяет это к физическому лицу с априори ненормированным рабочим днём и пользующимся тремя лампочками.
И наваривает одним разом, ссылаясь на закон, за моё головотяпство (да и Департамент хорош!) не поставив никакой энергии вообще, приблизительно столько, сколько получал от меня за 4 года поставляя мне энергию.
Светлана Ка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 14:32   #4
Артем Стрельников
Представитель компании
 
Аватар для Артем Стрельников
 
Регистрация: 19.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Артем Стрельников
По умолчанию

Это я наверное, плохо объяснил. По закону бремя содержания имущества несет его собственник. Ст. 210 ГК РФ "Бремя содержания имущества


Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором."

По договору аренды, арендатор обязан платить коммунальные услуги только в пределах срока действия договора аренды. Если он прекращается, то бремя содержания имущества, в том числе обязанность уплачивать за коммунальные услуги, возвращается к Арендодателю. Вы не должны ничего платить после прекращения договора аренды. Вы не пользовались имуществом. Имущество находилось во владении собственника, именно он должен оплачивать коммунальные услуги.

ст.616 ГК
"2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды".

После прекращения договора аренды вы уже не арендатор, поэтому обязанности по ст.616 ГК отпадают. То что у вас был сохранен на какое-то время договор с энергоснабжающей организацией, не меняет дела. Вам , как указано в письме, нужно предоставить им доказательства прекращения договора аренды.
__________________
Артем Стрельников вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 17:04   #5
Светлана Ка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Ка
По умолчанию

Большое Человеческое Спасибо Вам, Артём!
Интересный угол зрения на мою проблему!
Только что заметила, что изначально пропустила в своём изложении важную часть - о моём Договоре Департаментом.

Официально срок моего договора закончился в самом конце 2013 года, но я платила аренду и он автоматически оставался в силе, т.к. возражений со стороны арендодателя не было.
Затем Союз художников, членом которого я являюсь, очень заинтересовался этим помещением и начал процесс его перевода на свой баланс, обратившись к Департаменту с такой просьбой, и похоже им удалось как-то договориться. Существует какой-то хитрый закон, я не в курсе. Помещение плавно переместилось на баланс Союза. При этом как такового у меня Акта приёма-передачи не было.
И меня это естественно беспокоило. Тем более, что в этот момент я как раз пропустила расторжение договора с Энергосбытом.
Так или иначе, не добившись вразумительного ответа от чиновника от Союза, непосредственно занимавшегося этим вопросом, я обратилась в Департамент с письмом в котором спрашивала о статусе своего с ними договора.
На моё письмо Департамент ответил странно:
Суть их пространного ответа со многими ссылками, которыми не буду вас утомлять, заключается в последнем абзаце:
"Договор аренды от 16.12.1998 года № ---- НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН в Управлении Реестра по г. Москве.
В связи с вышеизложенным, указанный договор аренды является НЕЗАКЛЮЧЁННЫМ". )))))
Получилось, что мне вообще нечего было предъявить ни Энергосбыту, ни теперь арбитражному суду!

C уважением, Светлана К.
Светлана Ка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 18:35   #6
Михаил Иванович
Эксперт
Экс-модератор
 
Аватар для Михаил Иванович
 
Регистрация: 17.12.2011
Адрес: Калуга
Сообщений: 2,629
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 444 раз(а) в 410 сообщениях
Отправить сообщение для Михаил Иванович с помощью Skype™

Михаил Иванович
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Ка Посмотреть сообщение
Энергосбыт в ускоренном порядке попросил рассмотреть это дело в АС.
А Вы кто - предприниматель? Почему в арбитражном суде?
__________________

Обратиться в г.Калуге можно +79106064018 до 22:00; E-mail:[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] (платно)
Михаил Иванович вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 21:38   #7
Светлана Ка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Ка
По умолчанию

Нет, я физическое лицо. Но я арендовала нежилое помещение (я художник, под мастерскую). У меня был договор с Департаментом имущества и также договор с Энергосбытом на обслуживание этого помещения. С 2006 года все арендаторы нежилых помещений были обязаны перезаключить прежние договора по новой форме, т.к. в Энергосбыте произошла какая-то реформация. И мне пришлось подписать этот кошмарный договор по новой форме.
Вы знаете, мне вот показалось немного странным, что когда я получила извещение о том, что Энергосбыт подал иск в АС, там, как положено есть список "Приложения", так вот в списке упоминается документ, которого в природе быть не должно! под №9 - "Сведения из ЕГРЮЛ относительно ответчика". Похоже они немного дурят арбитражный суд, представляя меня как ИП. Меня они в иске во всех местах именуют полностью заглавными буквами. Вот так: ответчик- ХУДОЖНИК КА----ВА С.В., так, чтобы зрительно никто не обратил внимание на то, что я просто физ. лицо и подумали
, что это название ИП. Это мои подозрения)
Светлана Ка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 22:06   #8
Артем Стрельников
Представитель компании
 
Аватар для Артем Стрельников
 
Регистрация: 19.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Артем Стрельников
По умолчанию

Если вы не ИП, арбитражный суд вообще не должен рассматривать это дело. Споры с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не относятся к его подведомственности.


Статья 27 АПК РФ. Подведомственность дел арбитражному суду


1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).


"Статья 150 АПК РФ. Основания для прекращения производства по делу


1. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что:
1) дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;"
__________________
Артем Стрельников вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 23.03.2015, 03:19   #9
Светлана Ка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Ка
По умолчанию

"и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане)."- а это не про меня случайно?

Или есть в природе такие граждане, которые занимаются предпринимательством без статуса ИП?

Меня сразу очень удивило, что они из ЕГРЮЛ относительно меня могли вообще что-то представить! Какие ещё сведения обо мне они в арбитражный суд притащили?!

У меня есть членский билет Союза Художников. Есть договор с Департаментом где ясно написано: Цель аренды-индивидуальная творческая мастерская художника. В договоре с Энергосбытом я также выступаю как физическое лицо.
Помню, они в 2006 году при оформлении этого договора долго меня гоняли по этажам между начальством и юр.отделом, т.к. у них была загвоздка со мной из-за моей нестандартной ситуации. У меня нет ни печати, ни счёта в банке.
Даже требовали, чтобы я переоформляла Договор аренды на Союз.
От чего я категорически отказалась, т.к. абсолютно честно и прозрачно за свои собственные деньги получила право аренды по конкурсу.

Последний раз редактировалось Светлана Ка; 23.03.2015 в 03:32..
Светлана Ка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2015, 15:46   #10
Светлана Ка
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 21.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Ка
По умолчанию

Ура, товарищи! Спасибо, вы меня очень морально поддержали в тяжёлый момент.

Только что пришла с почты, где получила от Энергосбыта заказное письмо с текстом искового заявления в "Судебный участок Мирового судьи №--по нашему району"
Выходит Арбитражный суд немножечко приспустил их с небес на землю!)
Проблема остаётся, но выглядит уже не так устрашающе.

Последний раз редактировалось Светлана Ка; 23.03.2015 в 15:51..
Светлана Ка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Харченко Вадим Петрович
Москва
Адвокат
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot