Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Семейное право > Права и обязанности супругов
Важная информация
Права и обязанности супругов Юридическая консультация: заключение и расторжение брака (развод), совместная собственность, раздел имущества, раздел долгов при разводе, брачный договор и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.02.2015, 18:11   #1
Stamp
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Stamp
По умолчанию Развод и ипотека

Развожусь с мужем, 1-комн. квартира в ипотеке, право собственности совместная без выделения долей. Заемщик муж, счет за ипотеку привязан к его зарплатной карте, я- созаемщик. С момента рождения ребёнка не живём вместе, я подала на алименты на ребёнка и себя , в заявлении о назначении алиментов указывала что не ведём совместное хозяйство. Сразу после рождения ребёнка я переехала к родителям, нашей квартирой пользовался муж, он платил ипотеку и ЖКХ. Теперь я собираюсь выйти на работу и тоже хочу пользоваться квартирой. Муж против, считает что квартира его, т.к. платит он. Если я начну платить половину ежемесячного взноса с момента выхода на работу, оплачивать счета ЖКХ -могу ли я вселиться туда с ребёнком? Муж угрожает, что приведёт в нашу квартиру свою любовницу. Могу ли я потребовать освободить площадь (муж утверждает что имеет право приводить туда кого угодно). Я так понимаю-сейчас разделить квартиру, находящуюся в залоге в банке невозможно. У меня нет доступа к счету, не знаю точного размера ежемесячного платежа (у нас дифференцированные платежи), я могу только переводить приблизительную сумму на известный номер счета. Как мне лучше поступить? Муж в принципе не хочет продавать эту квартиру и делить её как-то ....
Stamp вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Ипотека и развод от Лана Миронова (20.08.2014 в 15:50)
Ипотека и развод от tms (30.07.2014 в 11:47)
Развод и ипотека от Vasil (28.02.2013 в 14:41)
Развод и ипотека от Nestor (29.12.2012 в 14:51)
Развод и ипотека от Temar (24.04.2012 в 22:12)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 19.02.2015, 20:40   #2
Юлия Снежнова
Пользователь
 
Аватар для Юлия Снежнова
 
Регистрация: 09.12.2014
Адрес: Бабаево
Сообщений: 290
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Юлия Снежнова
По умолчанию

Stamp, здравствуйте. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации данную квартиру Вы имеете право поделить через суд. Вы же покупали ее в браке, значит она считается совместно нажитым имуществом.
Юлия Снежнова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2015, 23:21   #3
Stamp
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Stamp
По умолчанию

Кредит ещё не выплачен,т.о. квартира принадлежит банку фактически,так что делить в суде ещё нечего. Я обращалась в юрконсультацию с вопросом-можно ли в суде выделить доли или разделить кредит между нами,но мне объяснили что банк этого делать не будет,т.к. кредит всё же погашается мужем,а я как заёмщик не вызываю доверия,т.к. у меня маленький ребёнок и ожидать стабильной оплаты по кредиту нельзя.Посоветовали самой оплачивать половину взноса,сохранять квитанции об оплате чтобы потом,после погашения ипотеки,иметь право претендовать если не на половину,то хотя бы на какую-то часть этой квартиры.При этом юрист сказала-зачем вам доля в однушке?Определить порядок пользования ею нет возможности и продать долю в однушке очень проблематично.Я,собственно,и не знаю,стоит ли мне отрывать из моего и так скромного бюджета деньги на оплату кредита,которым я впоследствии даже не смогу распорядиться,т.к. муж заявил что не хочет квартиру продавать,а намерен в ней жить.Вот ещё вопрос-могу ли я его принудительно заставить продать квартиру после погашения долга и разделить деньги,если он не хочет продавать.А если он заявит что будет выкупать у меня мою долю-в течение какого времени это может длиться?Для меня сейчас остро стоит вопрос-могу ли я жить в этой квартире с ребёнком?Что делать если муж будет препятствовать этому,менять замки,скандалить и приводить чужих людей?
Stamp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2015, 09:14   #4
Судакова Алена
Представитель компании
 
Аватар для Судакова Алена
 
Регистрация: 23.08.2014
Адрес: Кемерово
Сообщений: 1,093
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 161 раз(а) в 155 сообщениях

Судакова Алена
По умолчанию

Stamp,не важно на кого оформлен ипотечный договора, квартира общая и проживать вы в ней можете на тех же основаниях,что и муж!Единственное я так поняла,что доли у вас не выделены.Можно обратиться в банк с просьбой переоформить ипотечный договор и разделить ответственность за погашение займа на двоих.Но банк может и отказать..тогда конечно как вариант. Еще один вариант,это настаивать на продаже квартиры.Тоже нужно согласие банка.
Вообще конечно ситуация не простая. Если вы погасите долг за квартиру, то квартира уже будет делиться через суд и суд решит,как лучше ее поделить.Если ваш муж захочет вашу долю выкупить,то составите договор купли-продажи доли и зарегистрируете его в юстиции. В любом случае жить с ребенком в настоящее время вы имеете полное право.Если муж будет вас выгонять,пишите заявление в полицию.И еще, по закону,даже после развода, если вам не где жить,суд может обязать мужа обеспечить вас жилой площадью и выгнать с ребенком на улицу не имеет права.
__________________
Судакова Алена вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 20.02.2015, 09:53   #5
Stamp
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Stamp
По умолчанию

Ещё такой момент-никто из нас в квартире не прописан. Если муж приведёт в дом любовницу-могу я её выставить? Если полиция приедет и проверит прописку-никто из нас там не прописан, надо предъявлять свидетельство о праве собственности, в котором записаны мы с мужем оба и наши паспорта чтобы доказать своё право находиться в квартире? По-поводу жилья-я с ребёнком прописана у своих родителей в малогабаритной 3-ке, у нас с дочерью комната 12 м жилой площади на двоих, муж прописан у своих родителей-у них 1-ка. Он твердит-езжай к родителям, у них 3-ка,а мне жить негде! Но это квартира моих родителей, а не моя! И жить мне там с ребёнком неудобно-там кроме мамы с папой ещё моя бабушка 80-ти лет-она больна, требует покоя, ребёнку этого не объяснишь...Квартира же стоит пустая, муж пользуется ею время от времени, но из принципа не хочет меня с ребёнком туда пускать.
Скажите ещё-за ипотеку платить ещё 6 лет, а развод предстоит уже в этом году. Если я обращусь в суд после выплаты ипотеки-это не будет считаться просрочкой? (раздел по-закону в течении 3-х лет).
Мне сказали в консультации что раздел пополам будет считаться с момента моей подачи на алименты, т .к. я в заявлении указала что мы не ведём совместного хозяйства, т.е. я УЖЕ должна мужу за тот год, когда я рожала и кормила? Неужели суд не примет во внимание что у меня не было материальной возможности оплачивать ипотеку, и в этом не только моя вина? И появление нашего общего ребёнка никаким образом не влияет на наши денежные обязательства перед банком?
Stamp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 06:53   #6
Судакова Алена
Представитель компании
 
Аватар для Судакова Алена
 
Регистрация: 23.08.2014
Адрес: Кемерово
Сообщений: 1,093
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 161 раз(а) в 155 сообщениях

Судакова Алена
По умолчанию

Stamp,да не переживайте вы так.Никто не будет вас обвинять в том,что вы не платили за ипотеку!Езжайте в банк который выдавал ипотеку,объясните ситуацию,возможно можно найти вариант.Например, продать эту квартиру и разделить вырученные деньги.Требуйте через суд продажи квартиры.Или просто живите в ней и все!А еще лучше,пропишитесь в ней с ребенком и проблем не будет!Привести в дом любовницу муж сможет,а вот прописать нет, т.к. для этого нужно согласие ваше.
__________________
Судакова Алена вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 10:43   #7
Stamp
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 19.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Stamp
По умолчанию

Прописаться в квартире-не вариант. Во-первых, я и не смогу сейчас этого сделать без согласия второго собственника, а он категорически против любых моих поползновений. Во-вторых, даже если бы это удалось, ребёнок потеряет очередь на садик и мед. обслуживание московское-т.к. квартира в области и смена прописки лишает автоматически всех московских преференций.
Что касается требования продать квартиру-квартира в залоге у банка, нам она ещё не принадлежит, как мы можем потребовать её продать? Это прерогатива банка. Банк пойдёт на это только если кредит перестанут платить вовсе, так мне в сбере (кредит от него) и объяснили, в этом случае кредитная история будет испорчена навсегда.
Я не пойму вот чего- когда после погашения кредита, через несколько лет я обращусь в суд за определением долей -как суд определит кто сколько должен был платить и с какой даты? Если будет считаться что собственность в равных долях с момента развода-надо брать справку в банке о задолженности на конкретную дату и остаток пополам? А если у меня недоплата случится-я же не знаю точную сумму платежа? В течение какого времени я могу гасить долг мужу или я должна единовременно сразу заплатить?
Что по поводу срока давности? Т.е. сегодня развод, а раздел через 6 лет? Так можно?
И ещё -Вы сказали "любовницу привести может" -т.е. я с ребёнком буду вынуждена жить в одной комнате с его новой семьёй? Это реально так?
Stamp вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot