Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов > Статьи. Судебная практика
Важная информация
Статьи. Судебная практика Судебная практика. Статьи для юристов

Ответ
 
Опции Статьи
Обжалование отказа в выкупе земельного участка
Обжалование отказа в выкупе земельного участка
Судебная практика
Опубликовал оред
21.11.2014
По умолчанию Обжалование отказа в выкупе земельного участка

К нам обратилось потребительское общество с просьбой разрешить правовую проблему. Она состояла в следующем у ПО имеется в собственности здание магазина год постройки 1992, площадь по наружному обмеру которого составляет 193 кв. м. Также у ПО имеется в собственности (распоряжение о предоставлении 1993г.) земельный участок под магазин площадью 100 кв.м. В результате сложилась ситуация, при которой на меньшей площади расположен объект недвижимости почти в два раза превышающий земельный участок.

Просчитали возможные варианты, их получилось – три:

Первый-в судебном порядке установить факт и исправить техническую ошибку в свидетельстве на право собственности земельного участка. Минусом данного варианта посчитали невозможность доказывания тех. ошибки, так как в распоряжении стояла такая же площадь как и в акте, плюс в распоряжении отсутствовал план земельного участка. Поэтому сразу же отказались от его реализации в суде.

Второй- обратиться за выкупом недостающего земельного участка. А впоследствии объединить, выкупленный и имеющийся земельные участки, в один. Законный с нашей точки вариант, если что то стороной спора будет администрация района.

Третий- уточнить земельный участок по фактическому землепользованию в пределах минимальных норм ПЗиЗ. И этот вариант, тоже жизнеспособный, основные риски если Кадастровая палата отказалось бы ставить земельный участок на кадастровый учет. В этом случае сторона спора Кадастровая палата.

Решили остановиться на втором варианте.

26.08.2013 г. обратились в администрацию с заявлением. В итоге в результате многочисленной переписки и только после обращения в арбитражный суд по уклонению от принятия решения, администрация отказала в предоставлении земельного участка. Основанием для отказа явилось следующее обстоятельство, согласно полученному из архива администрации Тюменского муниципального района свидетельству о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от 25 декабря 1992 года магазину Салаирского совхозрабкоопа предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,010 га по адресу: д.Молчаново, ул.Приозерная, участок №42а для торговли товарами повседневного спроса.

Отказ был обжалован в судебном порядке в Арбитражном суде Тюменской области.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 16.04.2014 по делу № А70-1086/2014 заявленные требования были удовлетворены. Отказ Администрации Тюменского муниципального района, выраженный в письме № 14394/03 от 12.12.2013 г. признан незаконным.

Данное решение было обжаловано в апелляционном порядке.
05 августа 2014 года Восьмой арбитражный апелляционный суд по делу № А70-1086/2014

Постановил: апелляционную жалобу Администрации Тюменского муниципального района оставить без удовлетворения, решение Арбитражного суда Тюменской области от 16.04.2014 по делу № А70-1086/2014 – без изменения.

Администрация обратилась с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит решение и постановление суда отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Заявитель указывает на неправильное применение статей 29, 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), поскольку испрашиваемый в данном случае земельный участок ранее был уже учтен, ему присвоен кадастровый номер. Полагает, что заявителю необходимо осуществить действия по уточнению границ земельного участка, для осуществления которых участие Администрации не требуется.

11 ноября 2014 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил решение от 16.04.2014 Арбитражного суда Тюменской области и постановление от 12.08.2014 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А70-1086/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Итог: права Потребительского общества были защищены, но потребовалось год и три месяца для их защиты. История будет продолжаться.

Редькин Олег Борисович,
Директор Юридической фирмы «ORED GROUP, LAW FIRM», LLC
http://forumyuristov.ru/site-34492.html
Опции Статьи

Новые Articles
Ответ

Опции Статьи

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
Мужчина Рудов Владимир Сергеевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot