Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Клуб юристов ФорумЮристов.ру > Клуб юристов > Статьи. Судебная практика
Важная информация
Статьи. Судебная практика Судебная практика. Статьи для юристов

Ответ
 
Опции Статьи
Упрощение судопроизводства или...?
Упрощение судопроизводства или...?
Верховным судом РФ подготовлен законопроект[1], направленный на оптимизацию работы судей арбитражных судов и на упрощение арбитражного судопроизводств
Опубликовал Сайкин Кирилл Андреевич
17.11.2014
По умолчанию Упрощение судопроизводства или...?

Сайкин Кирилл Андреевич,
Юрисконсульт ООО "Столичное право",
Супермодератор Профессионального сообщества юристов "ФорумюристовРу" (http://forumyuristov.ru)

Верховным судом РФ подготовлен законопроект[1], направленный на оптимизацию работы судей арбитражных судов и на упрощение арбитражного судопроизводства. Об этом сообщил сегодня на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле председатель ВС Вячеслав Лебедев, сообщает пресс-служба главы государства.

В настоящей статье я попытаюсь рассмотреть недостатки указанного законопроекта.

По словам Лебедева, проект закона предусматривает по примерно 40% дел, рассматриваемых в системе арбитражного судопроизводства, изготовление не мотивированного судебного решения, а "только вынесение резолютивной части этого решения". "Это во многом сократит нагрузку на судей, освободит их, я бы сказал, от такой работы, которую не надо выполнять", – пояснил президенту Лебедев. "Технической", – поддержал главу ВС Путин. [2]

Позволю себе не согласиться с необходимостью такого упрощения, поскольку отсутствие необходимости составлять мотивированное решение приведет к соблазну отдельных судей не вникать в детали дела, ограничившись лишь констатацией наличия в деле тех или иных документов, не принимая во внимание вопрос о допустимости и относимости доказательств, особенно при рассмотрении дела в порядке упрощенного судопроизводства. Тем более с учетом требования[3] АПК о том, чтобы, чтобы все судебные акты были «законными, обоснованными и мотивированными», ибо сама суть изготовления только лишь «резолютивной части» решения суда исключает «мотивированность» такого решения (или, как минимум, мотивы суда будут неизвестны).

Поправками предусматривается необходимость изготовления мотивированного решения в течение 5 дней с даты поступления от заинтересованной стороны соответствующего заявления.[4] При этом на подачу такого заявления отводится достаточно жесткий срок — пять дней с момента размещения соответствующей резолютивной части решения на сайте в сети Интернет. При этом поправки прямым текстом не предусматривают возможности восстановления указанного срока.

Изменения в часть 5 статьи 4 АПК предполагают обязательный претензионный порядок разрешения спора. В самом по себе порядке навряд ли можно усмотреть что-либо неудобное для сторон, не считая увеличения срока для разрешения спора. Удивление вызывает момент исчисления срока, 30 дней для подачи иска в суд предлагается исчислять с момента направления претензии контрагенту. Представляется установление подобной точки отсчета неверной, гораздо логичнее считать срок от момента вручения претензии адресату. Да и введение этой поправки требует параллельного и существенного улучшения работы Почты России, как минимум в части сроков доставки корреспонденции (в идеале — не более недели в пределах России, а не 5 недель в пределах двух соседних районов Москвы).

Законопроектом также вводится приказной порядок судопроизводства. «...предлагается ввести "примерно по 20% дел", рассматриваемых арбитражными судами, приказной порядок рассмотрения. "Там, где бесспорные требования взыскателя, заявителя, действует процедура приказного порядка, выносится приказ", – отметил Лебедев.».[5]

Вопрос к разработчикам законопроекта — а кто и как будет определять «бесспорность требований взыскателя?». Вопрос останется на усмотрение суда? Или это будет определять сам истец? А что будет в случае, если взыскатель основывает требования на недопустимых или «дефектных» доказательствах — будет ли суд учитывать данный момент и выносить отказ в выдаче приказа? И остается большой вопрос — приживется ли приказное производство в экономических спорах. Как мне представляется — не приживется, ввиду тотального обжалования приказов и соответствующего увеличения сроков судопроизводства.

Более того, даже приказное производство в рамках Гражданского процессуального кодекса имеет немало недостатков и юридически сыровато. На деталях в рамках настоящей статьи останавливаться нецелесообразно, тем более что проблема неоднократно оценивалась практикующими юристами и юристами-теоретиками.[6]

Практика применения также с большой долей вероятности выявит и кучу других неудобств приказного судопроизводства в экономических правоотношениях, включая связанные с недобросовестным поведением сторон спора.

Странным также представляется обжалование судебных приказов сразу в кассационном порядке.[7] С одной стороны данный порядок выглядит логичным, поскольку речь идет об обжаловании судебного акта, вступившего в законную силу. Но при этом отсутствие в рамках процедуры обжалования судебного приказа апелляционной составляющей с большой долей вероятности приведет к нарушениям прав сторон спора просто ввиду того, что арбитражные суды кассационной инстанции не вправе устанавливать или переоценивать обстоятельства, установленные нижестоящими судами[8]. При вынесении же приказа обстоятельства дела могут быть оценены/установлены неполностью, что исключает возможность удовлетворения даже безусловно обоснованной кассационной жалобы на судебный приказ.

Предлагаемая же законопроектом статья 2881 АПК РФ может оказаться неэффективной ввиду значительной части усмотрения суда при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к рассмотрению.[9]

Таким образом, предложенный законопроект может оказаться не только неэффективным, но и ограничивающим доступ юридических лиц к правосудию, а также повышает риски сторон, связанные с вынесением немотивированных и недостаточно обоснованных решений судами, равно как может создать необоснованные сложности с обжалованием таких судебных актов.
__________

[1] [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]

[2] [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]

[3] Часть 3 статьи 15 АПК

[4] Изменения в статью 229 АПК

[5] [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]

[6] См., например, Пронина М.П. Современное приказное производство: проблемы применения // Юрист. 2013. N 3. С. 39 — 42., Борисова В.Ф. Судебный приказ: проблемы вынесения и исполнения // Российская юстиция. 2013. N 9. С. 39 — 41., Папулова З.А. К вопросу о процедурных особенностях современного приказного производства России // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 3. С. 325 — 330., Цембелев Н.Ш. Актуальные предпосылки, основания и тезисы реорганизации судебного приказного производства // Исполнительное право. 2014. N 2. С. 36 — 38 и ряд других публикаций.

[7] Изменения в статьи 273, 288 АПК

[8] См. ст. ст. 284, 286 АПК

[9] п. 19 ч. 1 Законопроекта
Опции Статьи

Новые Articles
  #1  
By MAGELLAN 21.01.2015, 08:57
По умолчанию

Кирилл, меня самого эти упрощения "пугают"!.. Ведь, на самом деле -- это не "облегчит" жизнь "судейскую", будет огромный вал обращений (дабы не пропустить срок, стороны будут приходить в суд с зарание готовыми ходатайствами) и "срок мотивировки -- 5 суток", как не соблюдался, так и не будет соблюдаться (про остальное, ваще молчу!)!!
Ответить с цитированием
  #2  
По умолчанию

Грустно, но никто юридического сообщества не слышит
[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Такое ощущение, что система ВС тихо сама в себе варится, а остальное - побоку
Ответить с цитированием
  #3  
By MAGELLAN 22.03.2015, 13:22
По умолчанию

Как говорят, в Одессе: "шоб они так жили!..".
Ответить с цитированием
Ответ

Опции Статьи

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot