Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Авто и закон > ДТП. Лишение прав, штрафы, обжалование
Важная информация
ДТП. Лишение прав, штрафы, обжалование Юридическая консультация: лишение и возврат водительских прав, штрафы ГИБДД, обжалование штрафов и постановлений ГИБДД и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.10.2014, 14:37   #1
Dr_Barbie
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: г. Краснодар
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Dr_Barbie
По умолчанию ДТП

Здравствуйте, дорогие юристы. Отец двигался по главной, навстречу ехала девушка, и на перекрестке, не уступив дорогу, совершила поворот налево(по отношению к себе), произошло ДТП. Вина ее 100%, но девушка причитает типа: "вы, что, не видели меня и т.п.", хочет обоюдки. Вопросов несколько, заранее благодарю за четкий и полный ответ:
Отца доставили в больницу с сотрясением мозга и открытой раной надбровной части головы. Нигде не работает официально, основной заработок на микроавтобусе, у которого разбит весь перед. Каковы действия на данный момент? На что можно рассчитывать? Юриста нанимать я отца не заставлю, т.к. человек старой закалки, будет в суде представлять себя сам и плюс я студент, денег лишних нет. То, что нужно ехать к эксперту на оценку ущерба а/с, это понятно. Хотелось бы узнать о взыскании ущерба здоровью, потерю заработка. В общем заранее спасибо.
p.s. есть страхование от несчастного случая.

Последний раз редактировалось Dr_Barbie; 26.10.2014 в 14:51..
Dr_Barbie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 16:36   #2
Михаил Иванович
Эксперт
Экс-модератор
 
Аватар для Михаил Иванович
 
Регистрация: 17.12.2011
Адрес: Калуга
Сообщений: 2,629
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 444 раз(а) в 410 сообщениях
Отправить сообщение для Михаил Иванович с помощью Skype™

Михаил Иванович
По умолчанию

Dr_Barbie, отвечаю по порядку.
1. Для того, чтобы была обоюдка, необходимо проводить экспертизу, в рамках которой по тормозному пути устанавливать скорость ТС Вашего отца, по этой скорости полный остановочный путь и выяснять у отца, на каком расстоянии он увидел опасность. Тогда эксперт может сделать вывод о том, была или не была техническая возможность у Вашего отца избежать столкновения. Была, значит могут признать обоюдную вину водителей. Для Вашего отца это - нарушение п. 10.1 ПДД РФ.

2. Необходимо у сотрудника ГИБДД, который проводит административное расследование получить направление на судебно-медицинский осмотр. Когда отец пройдет курс лечения, получить направление на СМЭ. Ее заключение будет основанием для возмещения вреда здоровью, а также степенью вины второго водителя (1 или 2 части ст. 12.24 КоАП РФ).

3. Возмещение вреда здоровью выплачивает СК в пределах 160 т.р., остальное к виновнику. Необходимо собирать все чеки+к ним копии чеков+рецепты на покупку лекарств, оплачиваемый доп. уход по показаниям, оплата доп. питание по показаниям, оплата мед. техника по показаниям и т.п. в соответствии со ст. 1085 ГК РФ.

4. Потеря заработка возмещается в порядке чт. 1085, 1086 ГК РФ:

ГК РФ, Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пункта 2 статьи 1086 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.06.2012 N 13-П.
------------------------------------------------------------------
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.
Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)
5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

5. Компенсация морального вреда предъявляется непосредственно к виновнику. Сумма может быть любой, но окончательно решает суд.
__________________

Обратиться в г.Калуге можно +79106064018 до 22:00; E-mail:[Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ] (платно)

Последний раз редактировалось Михаил Иванович; 26.10.2014 в 16:41..
Михаил Иванович вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot