Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Сделки с жилыми помещениями
Важная информация
Сделки с жилыми помещениями Юридическая консультация: приватизация жилья, дольщики (ДДУ), взыскание неустойки с застройщика, купля-продажа, дарение жилья и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.10.2014, 00:11   #1
andreo1
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 24.12.2013
Адрес: МосЬква
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

andreo1
По умолчанию Признание доли в незавершенном строительстве дома

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ситуация следующая: застройщик банкротится (дело уже в суде). На руках имею ПДДУ (предварительный договор долевого участия). Что посоветуете предпринять, дабы обезопасить себя от возможных неприятностей?
Заранее благодарю за ответы.
andreo1 вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 18.10.2014, 00:28   #2
Крамер Светлана
Пользователь
 
Аватар для Крамер Светлана
 
Регистрация: 01.10.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 49 раз(а) в 42 сообщениях

Крамер Светлана
По умолчанию

В рамках дела о банкротстве застройщика подать заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений (пп. 3 п. 6 ст. 201.1 Закона о банкротстве от 26.10.2002 №127-ФЗ).
К указанному заявлению приложить документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты по ПДДУ (п. 2 ст. 201.6 Закона о банкротстве от 26.10.2002 №127-ФЗ).
Крамер Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 01:37   #3
andreo1
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 24.12.2013
Адрес: МосЬква
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

andreo1
По умолчанию

Крамер Светлана, А где можно найти форму такого заявления? И что делать дальше, после подачи?
andreo1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 15:51   #4
Крамер Светлана
Пользователь
 
Аватар для Крамер Светлана
 
Регистрация: 01.10.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 49 раз(а) в 42 сообщениях

Крамер Светлана
По умолчанию

andreo1, данная тема достаточно объемна, поэтому все нюансы описать невозможно.
Я бы Вам порекомендовала не медлить в данной ситуации и обратиться как можно быстрее за квалифицированной помощью юриста, т.к. помимо исключения рисков неблагоприятных последствий от неправильного составления заявления о включении своих требований в реестр (далее- реестр) о передаче жилых помещений и неуказания в нем основных моментов, законодателем установлены сроки на включение требований кредиторов в реестр. Данные сроки зависят от стадии дела. Отследить состояние дела Вы можете на сайтах: kad.arbitr.ru, kommersant.ru, bankrot.fedresurs.ru.
В случае если идет стадия наблюдения, то отсчет срока на включение требований ведется с даты публикации о введении процедуры наблюдения. Этот срок составляет 30 календарных дней (п. 1 ст. 71 закона № 127-ФЗ, абз. 2 п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93). Даже если Вы не успеете подать заявление в этой стадии, Вы не лишены возможности предъявить свои требования в следующей стадии дела о банкротстве. Единственный риск в этом случае – Вы не сможете участвовать в первом собрании кредиторов-участников строительства, на котором принимаются важные решения для дальнейшего ведения процедуры.
На стадии внешнего управления Вы вправе предъявить требования в любой момент. При этом, если Вы не докажете, что причины непредъявления заявления о включении требований ы реестр были уважительными, то Вы будете обязаны покрыть все издержки арбитражного управляющего по уведомлению других участников процесса (ст. 100 Закона № 127-ФЗ).
В случае если идет стадия конкурсного производства, то срок на включение требований составляет 2 месяца с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (абз. 3 п. 1 ст. 142 закона № 127-ФЗ).
По истечении указанных двух месяцев происходит закрытие реестра. Требования, заявленные за пределами этого срока, в реестр не попадают и удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 закона № 127-ФЗ). Таким образом, пропустив все сроки на включение своих требований в реестр, Вы рискуете оказаться за реестром.
Сроки на подачу заявления – 30-дневный (для целей участия в первом собрании кредиторов) и двухмесячный в случае их пропуска восстановлению не подлежат (п. 2, 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве»).

Что касается формы заявления. Установленной формы заявления о включении требований в реестр нет, законодателем установлены лишь требования предъявляемые к такому заявлению.
1. Заявление подается в арбитражный суд по местонахождению должника (п. 4 ст. 38, ст. 224 АПК РФ).
2. Перед отправкой заявления в суд экземпляры этого заявления вместе с копиями приложенных документов необходимо направить также должнику и арбитражному управляющему, приложив доказательства отправки к заявлению, направляемому в суд (п. 1 ст. 71 закона № 127-ФЗ).
3. Необходимо указать дату публикации сообщения о введении конкретной процедуры в деле о банкротстве.
4. После получения заявления Cуд будет проводить проверку обоснованности предъявленных должнику требований исходя из документов, приложенных к заявлению. Если суд решит, что заявитель не доказал такую обоснованность, то в удовлетворении его требований будет отказано.
В ином случае, Суд вынесет Определение о включении требований в реестр. Со дня вступления в силу данного Определения (вступает в силу немедленно – ст. 71 Закона № 127-ФЗ), Ваши требования включаются в реестр арбитражным управляющим/реестродержателем. С этого момента у Вас возникнет право на участие в Общем собрании кредиторов должника.
Важно отметить, что если Вы выступаете в качестве физ.лица, то при положительном результате Ваши требования будут включены в третью очередь, если Вы являетесь юр.лицом, то – в четвертую очередь (ст. 209.1 Закона № 127-ФЗ).
5. Далее в соответствии с положениями ст. 201.10 Закона № 127-ФЗ арбитражный управляющий обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - передача объекта незавершенного строительства). Для исполнения указанной обязанности арбитражный управляющий готовит необходимый комплект документов, в т.ч. свое заключение о возможности/невозможности передачи объекта незавершенного строительства. Срок на исполнение данной обязанности не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты утверждения арбитражного управляющего.
6. В п. 7 ст. 201.10 Закона № 115-ФЗ предусмотрены последствия возможной ситуации, когда жилых помещений в многоквартирном доме после завершения его строительства будет не достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр, в том числе при наличии требований нескольких участников строительства о передаче жилых помещений в отношении одних и тех же жилых помещений в указанном многоквартирном доме: в данном случае передача объекта незавершенного строительства возможна только при условии, что в результате отказа отдельных участников строительства от получения жилых помещений в указанном объекте строительства их будет достаточно для удовлетворения требований оставшихся участников строительства. Заявления о данных отказах подлежат направлению арбитражному управляющему и в арбитражный суд; требования отказавшихся от получения жилых помещений граждан - участников строительства или юридических лиц - участников строительства преобразовываются в денежные требования (ст. 201.5 Закона № 127-ФЗ), и подлежат погашению в составе требований кредиторов соответственно третьей (денежные требования граждан - участников строительства) и четвертой очереди (денежные требования с другими конкурсными кредиторами).
7. По результатам рассмотрения данного ходатайства арбитражный суд либо отказывает в его удовлетворении либо удовлетворяет его.
8. В случае положительного исхода, объекты незавершенного строительства передаются вышеназванным жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу в качестве отступного по требованиям о передаче жилых помещений и денежным требованиям (п. 14 ст. 201.10 Закона № 127-ФЗ, ст. 409 ГК РФ). С даты вынесения арбитражным судом Определения о передаче объектов незавершенного строительства требования участников ДДУ в соответствующей части считаются погашенными, а требования в непогашенной части преобразовываются в денежные требования.
9. Далее, регистрируется переход права застройщика на объект незавершенного строительства и земельного участка к вышеуказанным жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу. С момента перехода прав к такому кооперативу переходит и право собственности на объект незавершенного строительства и право собственности или права аренды на земельный участок (п. 15 ст. 201.10 Закона № 127-ФЗ).
Крамер Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 17:52   #5
andreo1
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 24.12.2013
Адрес: МосЬква
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

andreo1
По умолчанию

Крамер Светлана, а без подачи заявления в суд я уже свою квартиру получается что не получу???
andreo1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 17:55   #6
Крамер Светлана
Пользователь
 
Аватар для Крамер Светлана
 
Регистрация: 01.10.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 49 раз(а) в 42 сообщениях

Крамер Светлана
По умолчанию

После завершения процедуры банкротства все требования кредиторов включенные и не включенные в реестр признаются погашенными.
Крамер Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 19:24   #7
andreo1
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 24.12.2013
Адрес: МосЬква
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

andreo1
По умолчанию

Крамер Светлана, в каком смысле погашенными? Я пока ничего и ни у кого не просил мне гасить)))
andreo1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 19:27   #8
Крамер Светлана
Пользователь
 
Аватар для Крамер Светлана
 
Регистрация: 01.10.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 49 раз(а) в 42 сообщениях

Крамер Светлана
По умолчанию

"Погашенными" в смысле перед Вами. Т.е. все требования к должнику-застройщику аннулируются.
Получается должник никому ничего не должен.

Последний раз редактировалось Крамер Светлана; 18.10.2014 в 19:32..
Крамер Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 19:43   #9
andreo1
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 24.12.2013
Адрес: МосЬква
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

andreo1
По умолчанию

Крамер Светлана, а как же неисполненные обязательства по договору ПДДУ? Неужели так легко можно отделаться от своих обязательств?
andreo1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 19:56   #10
Крамер Светлана
Пользователь
 
Аватар для Крамер Светлана
 
Регистрация: 01.10.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 49 раз(а) в 42 сообщениях

Крамер Светлана
По умолчанию

andreo1, все ссылки на закон указаны выше. Если Вам интересно сохранить то, что есть, действуйте.
Крамер Светлана вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Родионова Дарья Евгеньевна
Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)
Юрист
Никитин Глеб Алексеевич
Москва
Адвокат
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot