Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Плата за жилье, управление жилищным фондом
Важная информация
Плата за жилье, управление жилищным фондом Юридическая консультация: коммунальные платежи, льготы по оплате жилья, перепланировка, ремонт и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.09.2014, 23:05   #1
мэйли
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.09.2014
Адрес: Нальчик
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

мэйли
Восклицание Порядок управления МКД. Требуются надлежащие доказательства для суда

Приветствую всех !

До последнего времени наш дом управлялся через ЖСК, точнее небольшую группу так называемых членов, сохранившихся ещё с 60-х годов. Большая часть дома членство в ЖСК не оформляла и действовала, как собственники.
После четырёх лет борьбы с председателем ЖСК, который управлял общим имуществом нашего дома решением городского суда его произволу и безответственности, был положен конец.
Но спокойной жизни у нас так и не наступило.

Не прошло и 3-х месяцев, как низложенный пред., озабоченный «бесхозностью дома» начал носиться по этажам и подписывать с жильцами какие-то договора на обслуживание с некой, неизвестной нам, управляющей компанией.
Подпись договоров шла приватно и кулуарно – никаких объявлений и официальных уведомлений.
Где-то обман, где-то шантаж, где-то запугивание, где-то старый авторитет - и вот до вменяемой части дома стали доноситься слухи, что пописано уже более 50-ти процентов.

Чтобы проверить эту информацию уполномоченные представители встретились с директором управляющей компании и задали ему вопросы, т.к. у организатора этой авантюры необходимого ответа получить не удалось.
Мы обратили его внимание, что подписывать договора на обслуживание он имеет право только после проведения собрания собственников и получения необходимой поддержки – это также явствует из текса его договора в преамбуле.
На что был получен следующий ответ: «В данном случае получилось, как заочное голосование» и подписание договора – это и есть проведение собрания, но только в заочной форме, т.к. (со слов его организатора собрания) собрать собственников на очное собрание будет трудно – необходимого кворума не наберётся.
Наш представитель ему возразил, сказав, что так заочные голосования не делаются (т.к. они не отвечают требованиям ст. 47 ЖК РФ) и договор на обслуживание не может одновременно являться бюллетенем для голосования (решением собственника), хотя бы потому, что в нём нет граф «ПРОТИВ» и «Воздержался» (ст. 47 (ч.3 п.3) ЖК РФ).

А кроме того, в доме не было надлежащего уведомления о проведении собрания в форме заочного голосования, т.к. организатор собрания не разместила об этом никаких объявлений за 10-ть дней до срока его проведения, как того требует Закон (ст. 45 (ч.4) ЖК РФ).


Доводы представителя директор УК принял к сведению и пообещал поговорить с организатором собрания для исправления его противозаконных действий при подготовке и проведении собрания, а именно: - разместить объявления о собрании в нашем доме; и - отказаться от проведения собрания в форме заочного голосования в пользу очного.

Мы также убедительно попросили директора УК не помогать организатору собрания исправлять свои ошибки и задним числом не прикладывать к подписанным договорам проголосованные бюллетени (решения собственников) после нашей встречи.

Объявления у нас появились только через 4 дня.
Собрание было назначено на 7-мой день (вместо 10-го) после выхода объявления, в нём была указана тема собрания, но ни слова об организаторах и о форме (очное или заочное), как того требует Закон.

За 2 дня до собрания его организатор пригласил нас к себе и показал вместе с подписанными договорами на обслуживание приложение к будущему протоколу собрания, в виде таблицы с именами, реквизитами и подписями тех, кто подписал договор ранее и назывался он «Ведомость проголосовавших «ЗА», поставленные на заочное голосование, вопросы».

Появилось ощущение, что нас всё же постараются «кинуть» и поставить перед фактом проведённого заочно голосования.

У меня первый вопрос.
Является ли надлежаще оформленным решение собственника, отражённое в вышеуказанной таблице, как приложение к протоколу собрания?

Если является, тогда второй вопрос.
Что приоритетней, собственноручно подписанное решение собственника или следование порядку, установленному действующим законодательством ?
Ведь не было ни надлежащего уведомления о заочном голосовании, ни о его организаторах.
И разве (ст.47 ч.1 ЖК РФ) не допускает заочное голосование только после того, как на очном собрании по этой же повестке дня не набралось кворума ?

У нас есть ещё одна маленькая зацепка. Я слышал, что кому-то она помогала в Суде.
Итак ст.45 ч.4 ЖК РФ говорит, что «В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников должно быть передано каждому собственнику под роспись, либо заказным письмом, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.»

Ключевыми здесь являются 3 слова, выделенные красным.
Речь идёт о решении собрания собственников (предыдущего созыва), на котором принималось решение о конкретном месте размещения информации и объявлений, касающихся всех собственников дома.

Если такого решения собрания нет, то объявление, вывешенное в любом месте дома не может считаться, как надлежащее уведомление.

Юристы, пожалуйста подтвердите, если в Вашей практике были прецеденты по данному вопросу ?

Я буду также признателен всем, кто поможет проанализировать все изложенные факты и дать дельный совет, как до, так и во время проведения собрания.

Что можно и нужно сделать сейчас, чтобы получить надлежащие доказательства для возможного Суда ?

Будет ли видеозапись собрания, сделанная открыто, где могут иметь место махинации с голосованием, быть принята Судом для доказательства наших претензий ?

До собрания осталось 2 дня.

Заранее благодарю всех откликнувшихся.

С уважением, Вячеслав
мэйли вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 22.09.2014, 00:23   #2
ЕвгенийШ.
Эксперт
 
Аватар для ЕвгенийШ.
 
Регистрация: 05.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 69 раз(а) в 69 сообщениях

ЕвгенийШ.
По умолчанию

Значение имеют и ненадлежащий способ оповещения собственников квартир, и отсутствие в повестке собрания двух основных вопросов. Это о выборе способа управления домом (быть может, ваш дом сам желает иметь собственное ТСЖ, а не входить в состав другого). А также о выборе управляющей компании, если не большинство не проголосует за создание своего ТСЖ. Все предварительно подписанные договора нелегитимны и не имеют юридической силы, поскольку подписаны до завершения организационного процесса.
ЕвгенийШ. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2014, 06:12   #3
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

мэйли, Вы совершенно правы, заочное собрание собственников помещений МКД по вопросу выбора способа управления проводится после проведения общего собрания в форме совместного присутствия. О котором собственники (все без исключения) должны быть уведомлены надлежащим образом (с повесткой планируемого собрания) не менее чем за 10 дней. Повестка заочного собрания не должна отличаться от собрания собственников в форме совместного присутствия.
первый Ваш вопрос: ответ- является
второй: за много лет работы в надзоре всегда придерживалась позиции, что все должно соответствовать букве закона, ошиблись в чем то одном- решение ОССП не действительно! НО.. судебная практика такова, что если судом будет установлено, что фактически по поставленным в повестке решениям кворум имеется.- они будут признаны принятыми. (Это Московская практика,- как у Вас- не знаю).
Таже песня и с уведомлением размещенным публично.. если в процессе часть собственников подтвердит, что уведомление было размещено.. его видели... проголосовали вовремя, то скорее всего суд признает решение.
Обратитесь в жилнадзор.. это их работа- пусть проверяют.
Еще не забудьте, что инициатором проведения собрания может быть собственник, а не УК.
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 23.09.2014, 11:47   #4
мэйли
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.09.2014
Адрес: Нальчик
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

мэйли
По умолчанию

Собрание прошло.
В качестве гостей на нём присутствовало руководство УК
Мы просчитали его участников и выяснили, что всего 25 %.
Все, в основном несогласные, с действиями организатора по проведению скрытого собрания без обсуждения вопроса на очном собрании.

Сделали заявление о том, что кворума нет и никаких решений на нём приниматься не должно.
Все принятые решения на данном собрании нами будут считаться не имеющими никакой юр.силы и исполняться собственниками не будут.

И хотя не мы были организаторы, оформили по данному факту протокол собрания, т.к. сам организатор делать это отказался.
Со стороны оппозиции протокол подписала инициативная группа собственников из 3-х человек.
На предложение организатору собрания подписать наш протокол, он отказался.
В графе, где мы хотели получить его подпись мы поставили "От подписи отказался" и собираемся отослать данный протокол
заказной почтой в его адрес, а также на имя директора УК, куда он нас пытался затянуть и местной жилищной инспекции с просьбой взять этот факт на контроль.
Беспокоиться есть о чём.
Вся эта возня с заочным голосованием при нарушении установленных законом норм, мне уже известна.
5 лет назад по такому же сценарию было создано ТСЖ в доме моей матери из 56 квартир.
Основная часть собственников не приняла участия в голосовании.
Тогда, как и сегодня, организаторы создали небольшую информационную возню вокруг этого вопроса, а потом затихли.
Мы все успокоились, а уже через 6 месяцев они появились вновь с заявлением о ТСЖ, созданном 6 месяцев назад при заочном голосовании,
А то, что вы не знали об этом - это ваши проблемы.
Тогда мы дом оповещали объявлениями на досках, но вы, видимо их не заметили.
6 месяцев (особенно для престарелых собственников) - это большой срок и они приняли эту "лапшу" и вышли на первое собрание ТСЖ,
где хотели оформить их членство.
Тогда с большим трудом и нервами нам удалось сорвать собрание, а когда мы решили обратиться в Суд по теме незаконных действий организаторов собрания, нам отказали по-причине истечения срока исковой давности (Статья 46 ч.6 ЖК РФ).
С большими усилиями нам удалось собрать аналогичное собрание и убедить (с перевесом всего лишь в 3 %), что ТСЖ, как форма управления домом, нам не подходит.

Я не хочу, чтобы это всё повторялось, но не знаю, что предпринять ещё, чтобы не наступить на "те же грабли" в своём доме.

Главный вопрос в названии темы моего поста с небольшой редакцией - какие действия мы должны предпринять сейчас, чтобы через 6 месяцев было легче "разрулить сюрпризы", если они появятся.

Заранее благодарю за дельные советы.
мэйли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 13:30   #5
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

мэйли, Как вариант, можете провести ОССП в МКД с вопросом на повестке дня по информированию о проведении ОССП и проголосовать об уведомлении о проведении собраний каждого собственника под роспись.
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 14:01   #6
мэйли
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.09.2014
Адрес: Нальчик
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

мэйли
По умолчанию

Очень интересное предложение, уважаемая Леди, но только беда в том, что провести любое очное собрание в доме можно при явке не более 40%.
Поэтому проголосовать не получится - мы наступим на те же самые грабли с кворумом, что требуем от наших оппонентов.
Как не печально, но от собственников дома можно получить законное решение только при заочном голосовании - только провести его с соблюдением всех требований закона по надлежащему оповещению.

А нам сделать это тяжело - вся инфа о собственниках, живущих вне дома (а таких много) находится у бывшего преда.
Без них он не признает наши решения.
Прямо замкнутый круг какой-то

Последний раз редактировалось мэйли; 24.09.2014 в 14:05..
мэйли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 14:19   #7
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

мэйли, ну так если нет кворума на ОССП в форме совместного присутствия, то выходите с этой же повесткой на заочку.
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 14:31   #8
мэйли
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.09.2014
Адрес: Нальчик
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

мэйли
По умолчанию

я объяснил во второй части своего предыдущего поста о проблемах с проведением заочки.
мэйли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 14:32   #9
Леди Нимуэ
Пользователь
 
Аватар для Леди Нимуэ
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Леди Нимуэ с помощью Skype™

Леди Нимуэ
По умолчанию

мэйли, Не вижу проблем.
__________________

С уважением, Антонович Екатерина Владимировна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Леди Нимуэ вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 14:44   #10
мэйли
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 20.09.2014
Адрес: Нальчик
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

мэйли
По умолчанию

поясните мысль

И давайте поговорим более подробно о вопросах надлежащего оповещения при заочке тех собственников, которые оформив права собственности на квартиру, в ней не проживают.
Куда я, как организатор собрания должен слать заказное письмо с уведомлением и бюллетенем ?
мэйли вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot