Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Финансовое право
Важная информация
Финансовое право Юридическая консультация: споры с ФНС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.09.2014, 17:24   #1
Девятков
Пользователь
 
Мужчина
 
Регистрация: 01.09.2014
Адрес: Пермь
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Девятков
По умолчанию Налог на доходы с продажи ценных бумаг

Здравствуйте. Нашим ЗАО был произведен принудительный выкуп акций у физ. лица. Теперь налоговая требует уплатить налог на доходы с продажи ценных бумаг. На сколько законно такое требование?
Девятков вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Наследование ценных бумаг от Esme (21.08.2012 в 11:27)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 02.09.2014, 10:07   #2
CheQuito
Эксперт
 
Аватар для CheQuito
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Лоо (Краснодарский край)
Сообщений: 581
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 105 раз(а) в 101 сообщениях
Отправить сообщение для CheQuito с помощью Skype™

CheQuito
По умолчанию

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2012 г. N 03-04-05/3-1247
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что лицо, ставшее владельцем более 95 процентов акций открытого общества, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона N 208-ФЗ, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.
Согласно п. 4 ст. 84.8 Закона N 208-ФЗ выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком.
При этом владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг.
Таким образом, принудительный выкуп ценных бумаг у налогоплательщика осуществляется по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи.
Определение налоговой базы в случае принудительного выкупа ценных бумаг осуществляется в общем порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные организации являются налоговыми агентами.
В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, брокеры, доверительные управляющие и иные лица, совершающие операции по соответствующему договору в интересах налогоплательщика.
Поскольку принудительный выкуп акций осуществляется организацией вне рамок вышеуказанной деятельности, организация при таких обстоятельствах налоговым агентом не является и обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается в соответствии со ст. 228 Кодекса на налогоплательщика.
Согласно п. 7 ст. 84.8 Закона N 208-ФЗ лицо, ставшее владельцем 95 процентов акций открытого общества, обязано оплатить выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам или по адресу, которые указаны в заявлениях владельцев ценных бумаг, включенных в список владельцев выкупаемых ценных бумаг, составленный на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг. При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, указанное в п. 1 ст. 84.8 Закона N 208-ФЗ, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества.
В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
При перечислении организацией денежных средств на депозит нотариуса налогоплательщик еще не получает возможности распоряжаться указанными средствами и, соответственно, дохода не получает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено п. п. 2 - 4 указанной статьи.
Таким образом, датой фактического получения налогоплательщиком дохода при выкупе ценных бумаг признается день получения налогоплательщиком этих денежных средств с депозита нотариуса, в том числе день перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банке.
Заместитель [Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру. ]
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.11.2012
CheQuito вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг

ТОП юристов
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Набатов Михаил Борисович
Жуковский (Московская область)
Юрист
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot