Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Жилищное право > Сделки с жилыми помещениями
Важная информация
Сделки с жилыми помещениями Юридическая консультация: приватизация жилья, дольщики (ДДУ), взыскание неустойки с застройщика, купля-продажа, дарение жилья и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.08.2014, 16:18   #1
Просторная
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 08.08.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Просторная
Злость Риэлтор продаёт вещи из квартиры, наследники которой ещё не вступили в права!

Добрый день.
Вторые сутки в шоке. Суть такова: в Питере у свекрови умирает двоюродная сестра. Выясняется, что по завещанию наследников трое - свекровь и две её родные сестры. Все вместе они едут в Питер. Как вскрывали квартиру - отдельная история (ключей не было). Что нужно было оформить - оформили. Тут у соседки вдруг оказывается хорошая знакомая - риэлтор. С ней заодно заключили договор на продажу квартиры (не видела его ещё в глаза. Они, вероятно, стандартные?).
Оформили также ото всех троих на имя этого агента доверенность (они тоже стандартные? Или права представителя по доверенности могут быть любыми?). Оставили этой тётке ключи от квартиры. Уехали.
Срок вступления в наследство - после мая этого года наступил. Риэлтор всё какие-то документы готовит, не зовёт их пока туда на "вступление". То есть, как я понимаю, раз у наследников нет ещё права распоряжаться имуществом, его нет и у агента с доверенностью?
С месяц назад риэлтор рекомендовала наследницам освободить квартиру от вещей - типа, покупателям так больше нравиться (Бред! А если б они там жили - тоже проваливать, на съёмное?!!). И заикнулась, что они начинают квартиру... "освобождать"! Хотя разговора о том, что вещи наследникам не нужны - не было! Единственное - разрешили соседке шкаф забрать.
Ест-но, ей было сказано, что в ближайшее время за вещами приедут (а ехать нам 1300 км!).
Одна из сестёр с внучками решили погулять по Питеру, пока там есть где жить. После них мы собирались ехать за вещами. Приехали. А в квартире - машинки стиральной нет (и ещё по мелочи)!!! Шкаф нетронутый!
Думали разное, пока пытались связаться с агентом. Какие этому могут быть разумные объяснения?!! Недопоняли друг друга? Обнесли квартиру? (ключи только у риэлтора/соседки и председателя ТСЖ) Неужели риэлтору, который и так своё получит со сделки, охота ради нескольких тысяч рисковать репутацией?!!
А "объяснилась" риэлтор так: неожиданно (вдруг прям!) понадобилось внести 8 тысяч за какие-то бумаги. Она машинку - продала!!! Срочно! Ни слова не сказав наследникам! Не позвонив, не предупредив, не сообщив даже постфактум! Неужели дать объявление, найти покупателей, приехать на другой конец города, вынести - это быстрее, чем денежный перевод срочный?!!! (вестерн тот же!)
У нас теперь вся экономическая выгода перевозки срывается - мы и ехали-то из-за холодильника и машинки!
Короче, вы понимаете, к чему я клоню? Как бы это... по русски... Нет у меня доверия к этой тёте! Небось уже всю квартиру прошерстили! Противно....
А теперь без эмоций.
1. Тёте за 50. Не первый год работает. Всё стандартно. Давно отлажено. Скажите, может ли действительно "вдруг" понадобиться непредусмотренный платёж?
2. В каком "месте" с неё могли потребовать 8 тысяч? Что там в Питере так подорожало?
3. На каких условиях обычно работают агенты: все текущие расходы до сделки кто оплачивает?Продавец под расписку денег даёт? Риэлтор потом "по чекам" вычитает из суммы? Это в договоре или доверенности может быть указано (и должно ли?)?
4.Если всё оплачивает продавец - нормальная ли практика со стороны риэлтора предупредить его о расходах и их примерном кол-ве? Нам ничего о расходах сказано не было. Перед отъездом "трёх сестёр" агент взяла у них только тысячу, сказав, что этого достаточно (!!!!!).
5. Это как: продавать по доверенности имущество, в права наследования которым и наследники-то ещё не вступили?!! Такое может быть? Если нет - это воровство!

Как нам лучше поступить, посоветуйте. Вот что сделала бы я:
1. Узнать, за что риэлтор платила. Это вполне мог быть "левый" платёж. Здесь нужен независимый питерский риэлтор, чтобы подтвердить, что за такое действительно здесь платят.
2. Узнать контакты покупателя машинки. Это вполне могло быть просто воровство. Хотя, говорила уже, рисковать копейками, зная, что всё равно наваришь... Я бы не стала! Хотя, люди разные... Даст - хорошо. Не даст... Тут-то подозрения и возникнут! Тогда можно будет пригрозить скандалом, обращением в прессу, суды, руководству агентства. Шум поднять смогу. Типа: "Риэлтор ограбила квартиру!" Хоть и неприятно. Короче, останется тётя и агентство без репутации! Или, откат, опять же - как компенсация морального вреда! :-) В общем, хочу постоять за честь обманутых пенсионерок! Из принципа!

Далее ситуация осложняется договором с агентством: при расторжении наверняка придётся выплачивать неустойку. Однако, есть ли основания расторгнуть его "безболезненно"? Вот то же воровство или мошенничество - имущество-то ведь продано чужое!!! Типа "утраты доверия". Такое бывает?

Далее. Пенсионерки наши в такую даль уже не потащаться. Расторгать договор (при необходимости) придётся нам. Опять по доверенности. Как её оформить (личное присутствие всех наследников у нотариуса)? Что она должна содержать? И, главное, ведь у риэлтора тоже доверенность!!! Какая будет из них "главнее"?!

Вот такие дела. Кулаки чешутся на эту тётку! Думают, небось, с соседкой этой: вот, обули лохушек приезжих! А фиг вам! Хотя, допускаю, что её версия - правда.

Что посоветуете?
Спасибо
Просторная вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Риэлтор угрожает судом от Мария Ивлева (28.07.2014 в 13:47)
Запретили забирать вещи из старой квартиры от Наталья Павловна68 (16.05.2014 в 17:14)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 08.08.2014, 20:12   #2
Баракуда
Пользователь
 
Аватар для Баракуда
 
Регистрация: 05.05.2014
Адрес: Симферополь
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях

Баракуда
По умолчанию

Посоветую... Если цель - продажа квартиры и есть с агентом договор, тогда его придерживайтесь, эмоции в этом вопросе не помощник. Поиски покупателя машинки, угрозы скандалом и прочее не дадут результата, который Вам необходим.
По расторжению договора Вам поможет ст. 782 ГК РФ. Но, внимательно изучите текст договора с риэлторской компанией: основания прекращения договора и какая неустойка предусмотрена. Взвесьте все "за" и "против" и сделайте правильный выбор.
__________________

С уважением, Белоголовая Юлия Николаевна
Записаться на индивидуальную консультацию. Оставить отзыв
Баракуда вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 23:40   #3
ЕвгенийШ.
Эксперт
 
Аватар для ЕвгенийШ.
 
Регистрация: 05.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 69 раз(а) в 69 сообщениях

ЕвгенийШ.
По умолчанию

Помимо всего прочего, Вы имеете право отозвать доверенность, находящуюся у риэлтора. Сделать это можно у нотариуса. Даже если один из наследников отзовет свою подпись под доверенностью, ее деятельность будет приостановлена. А дальше и в самом деле надо внимательно изучить тексты самой доверенности и договора.
ЕвгенийШ. вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
Ипатов Сергей Данилович
Прага (Чехия)
Адвокат
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания

ТОП юристов
Куканов Сергей Александрович
Химки (Московская область)
Юрист
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
Ивлева Светлана Анатольевна
Москва
Юрист
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot