Бесплатная юридическая консультация онлайн без регистрации, консультация юриста по телефону и на юридическом форуме
ФорумЮристов.ру - бесплатная юридическая консультация
  • Круглосуточная консультация
    юриста по телефону:
    звонок бесплатный
  • метка Москва и МО
    +74993507647
  • метка Санкт-Петербург и ЛО
    +78124673844
  • метка Федеральный
    +78001008798
открыть/закрыть окно консультации
  Поиск по форуму:
Вернуться   Юридическая консультация > Юридический форум > Трудовое право > Оформление трудовых отношений
Важная информация
Оформление трудовых отношений Юридическая консультация: трудовой договор, прием на работу, увольнение и сокращение, незаконное увольнение и т.д.

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.07.2014, 11:05   #1
Анастасия_Вл
Пользователь
 
Женщина
 
Регистрация: 24.07.2014
Адрес: Благовещенск
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Анастасия_Вл
Вопрос Увольнение во время отработки по сокращению

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Два дня назад я подписала уведомление о сокращении с отработкой 2 месяца, могу ли я сегодня написать заявление об увольнении с отработкой в 2 недели и какие выплаты мне причитаются?
Анастасия_Вл вне форума   Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для консультанта
По умолчанию Ответ службы поддержки

Попробуйте посмотреть здесь:

Увольнение по сокращению от Александр Травиков (16.04.2014 в 11:54)
Увольнение по сокращению от derp (03.11.2013 в 12:55)
Срочное увольнение без отработки от Лера777 (16.08.2013 в 01:12)
Увольнение и 2 недели отработки. от Олег Васильевич (09.11.2012 в 08:42)
Увольнение по сокращению от Эдуарди (17.12.2009 в 15:53)

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную "горячую линию":

+74993507647 (Москва и МО),
+78124673844 (Санкт-Петербург и область),
+78001008798 (Федеральный).
 
Старый 24.07.2014, 12:48   #2
Антон Стрельцов
Модератор
 
Аватар для Антон Стрельцов
 
Регистрация: 28.12.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,175
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 393 раз(а) в 373 сообщениях

Антон Стрельцов
По умолчанию

По общему правилу увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников допускается не ранее чем через два месяца с момента его уведомления о предстоящем увольнении. Однако зачастую о досрочном расторжении трудового договора просит сам работник, который нашел новую работу и намерен как можно быстрее приступить к выполнению обязанностей, пока вакансия не занята другим соискателем. По какому основанию в таком случае работник подлежит увольнению? Считать ли, что он увольняется по собственному желанию или рассматривать ситуацию как «досрочное» сокращение? От этого зависят выходное пособие, возможная выплата среднего заработка на период трудоустройства.
Работодатель не вправе препятствовать работнику уволиться по собственному желанию ранее того момента, когда наступит срок увольнения по сокращению. И работник в любое время может подать работодателю соответствующее заявление. Однако увольнение по собственному желанию означает следующее: работник, изначально «приговоренный» к сокращению, не может рассчитывать на те гарантии и компенсации, которые полагаются в случае увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в частности на выходное пособие. Увольнение по собственному желанию в подобной ситуации обычно обусловлено лишь тем, что работник вынужден в условиях предстоящего сокращения увольняться для поиска новой работы и трудоустройства. Очевидно, что в таких условиях сложно говорить об истинном желании уволиться. Так справедливо ли лишать его предусмотренных законом денежных выплат при сокращении? Будет ли такое досрочное увольнение увольнением по собственному желанию в прямом смысле или все-таки это скрытое увольнение по сокращению? И вправе ли работодатель отказать в досрочном увольнении по сокращению, когда сам работник просит об этом?
Однозначных ответов на эти вопросы нет. Можно лишь дать работнику, попавшему в подобную ситуацию, несколько советов.
Надо помнить, что расторжение трудового договора с работником, подлежащим увольнению в связи с сокращением численности или штата до истечения срока предупреждения об увольнении, является правом, но не обязанностью работодателя. То есть инициатива на досрочное прекращение трудового договора закреплена законом за работодателем, а работник вправе выразить свое отношение к такому предложению: согласиться или отказаться. Однако работник может и сам выступить инициатором досрочного расторжения трудового договора с предоставлением всех правовых гарантий, предусмотренных статьей 180 Трудового кодекса РФ. И здесь грамотное составление заявления о досрочном прекращении трудовых отношений имеет ключевое значение. Так, если работник напишет в заявлении: «Прошу уволить меня по собственному желанию», то он будет уволен с формулировкой: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом он лишается всех льгот и компенсаций, положенных ему при увольнении по сокращению. Поэтому прежде всего работнику необходимо отказаться от написания коротких заявлений, из содержания которых не всегда понятно, чего же именно хочет работник. Следовательно, представляется необходимым во избежание дальнейших судебных тяжб формулировать текст заявления таким образом, чтобы исключить всякое двусмысленное толкование. Например, текст заявления может выглядеть так: «26 октября 2011 г. я ознакомился под роспись с уведомлением о предстоящем (1 января 2012 г.) сокращении штатной единицы «слесарь», которую я занимаю в настоящее время, и о моем увольнении по соответствующему основанию не позднее этой даты. Также я под роспись ознакомлен с предложением о переводе в качестве слесаря-ремонтника. От перевода на предложенную мне должность я отказываюсь. Прошу уволить меня 5 декабря 2011 г. до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением замещаемой мной должности и произвести причитающиеся мне дополнительные компенсационные выплаты». Увольнение в этом случае будет возможно только с согласия работодателя. Вот почему желание работника досрочно уволиться должно быть выражено в письменной форме. Ни для кого не секрет, что в период сокращения работодателю экономически выгодно увольнять работников по собственному желанию — ведь в этом случае не нужно производить компенсационные выплаты. С этой целью порой используются различные методы психологического давления, угрозы. Нередки случаи, когда работник, не выдержав давления со стороны администрации, в период сокращения увольняется по собственному желанию, а затем обращается в суд с просьбой изменить формулировку причины увольнения и взыскать полагающиеся выплаты, утверждая, что работодатель вынудил его написать заявление. Однако обязанность доказать принуждение к написанию такого заявления лежит на истце, то есть на работнике.
При рассмотрении иска суд исследует причины и обстоятельства, побудившие работника к написанию заявления, истинное намерение работника, текст заявления и наличие необходимых в нем реквизитов (дата написания, подпись работника, дата получения заявления работодателем, резолюция руководителя организации), процедуру увольнения. Если работник докажет в суде, что заявление об увольнении по собственному желанию написано под давлением со стороны работодателя и не является его волеизъявлением, то расторжение трудового договора не может быть признано законным. В этом случае работодатель должен не только изменить формулировку основания увольнения, но и выплатить выходное пособие, компенсацию морального ущерба, оплатить судебные расходы. Не исключен вариант восстановления на работе и оплаты вынужденного прогула.
В заключение надо сказать, что действия работодателя, ограничивающего право работника на получение выходного пособия и иных компенсационных выплат в связи с увольнением по сокращению численности или штата, а также препятствующего его досрочному увольнению (когда оно происходит по просьбе самого работника, вынужденного в связи с предупреждением о сокращении уволиться до срока, чтобы заняться поиском новой работы), нельзя признать обоснованными. В любом случае, как представляется, именно в интересах работодателя расторгнуть трудовой договор таким образом и на таких условиях, чтобы в будущем избежать ненужных споров и судебных разбирательств

__________________

Время, посвященное просьбам, требует благодарности.
Антон Стрельцов вне форума   Оставить отзыв Ответить с цитированием
 
Консультант
Юрист

Аватар для юриста
По умолчанию Ответ службы поддержки

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Лучшие за день
Сайкин Кирилл Андреевич
Москва
Юрисконсульт
ООО "Молния"
Усть-Лабинск (Краснодарский край)
Юридическая компания
Женщина Маркова Анастасия Николаевна
Москва
Юрист

ТОП юристов
Мужчина Кравцов Владимир Анатольевич
Москва
Юрист
Степанова Татьяна Станиславовна
Санкт-Петербург
Юрист, кадровый консалтинг
Мужчина Донрин Борис Алексеевич
Москва
Детективная деятельность, поиск людей
ТОП-10 юристов
Все юристы и адвокаты

Вы юрист?
Хотите участвовать в рейтинге юристов?
Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!



Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2017. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot