» » Фонд Навального собрался в четвертый раз подать иск к генпрокурору РФ

Фонд Навального собрался в четвертый раз подать иск к генпрокурору РФ

Фонд Навального собрался в четвертый раз подать иск к генпрокурору РФФонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального вновь намерен подать иск о защите чести и достоинства к генпрокурору России Юрию Чайке.

"У нас стабильность. Сегодня подаём в суд на генпрокурора Чайку в четвёртый раз. Сразу в 4 московских суда. Мы не согласны [с тем, что суды отказываются принимать иски ФБК] и продолжаем добиваться своего. Используем юридическую конструкцию, при которой нам будет отказать в иске ещё сложнее", - говорится в сообщении на интернет-сайте оппозиционера.

Также ответчиками по искам Алексея Навального будут 6 СМИ, опубликовавшие заявления Юрия Чайки.

"Заранее извиняюсь перед уважаемыми СМИ за неудобства, увы, мы вынуждены сделать их формальными ответчиками, чтобы заставить суды принять наши иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть наш иск", - написал оппозиционер.

Как сообщалось, поводом для подачи иска послужило заявление Юрия Чайки в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России.

Генпрокурор РФ назвал изложенные в расследовании сведения "ложными и заказными".

28 декабря суд в Москве отказался принять к рассмотрению иск ФБК. "Определением судьи Тверского районного суда Москвы в принятии искового заявления некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", а также Навального, Албурова, Соболь к Чайке о защите чести, достоинства и деловой репутации было отказано, поскольку в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко.

Ранее исковое заявление ФБК уже было дважды возвращено Пресненским и Тверским судами Москвы. В первом случае суд заявил, что истец "не находится на территории суда", во втором, по мнению районной инстанции, иск был подан ненадлежащим лицом.

Татьяна Князева
Внимание! Форма комментариев не предназначена для консультаций - все консультации только на форуме!
  • Коррупция в наше время большая проблема, она всегда была и будет процветать. Но за свои дела будет отвечать каждый. Все граждани РФ одинаково может стать перед судом, не зависимо от его должности. Конституция писана для всех одинаково, а справедливость должна восторжествовать. Если суды не хотят принимать иски по каким-то не лепим причинам, то есть законы и права написаны для всех одинаково. Долго это продолжаться все равно не будет. И один из судов будет вынужден под давлением фактов принять иск.
  • Ну. видимо. "очередную порцию" денег получил! Обратил внимание, кстати: постоянно упоминаются (обвиняются) в противоправных действиях именно родственники Генпрокурора, но сам он ни разу. Разве что домысливание как "типа он все знал", причем формально это нигде не доказано. Иначе бы в исках не отказывали. Так что уже даже не интересно = ничего нового нет и, думаю, что даже пресловутое "общественное мнение" вряд ли как-то прореагирует. Да и СМИ уже, наверняка. потеряли интерес - все в четвертый раз как под копирку и опять никакого развития не будет.
  • Да есть юристы, возможно действительно составляют, чтобы отказы были - генерируют информационный повод, так сказать. Для них ведь эта тяжба в числе прочего грандиозный пиар, а пиар с участием Генпрокурора дорогого стоит - есть смысл растягивать удовольствие по максимуму.
  • Иск у Навального и компании не примут, как мне кажется, вообще. Ссылаться будут на что угодно - неправильный шрифт, интервал, не там расположена запятая, подавать нужно было в полнолуние... Тогда как, например, любой иск против того же Навального - неважно, кто был истцом - суд тут же принимал и в кратчайшие сроки выносилось постановление - естественно, не в пользу Алексея Анатольевича. Сильно, сомневаюсь, что в Фонде борьбы с коррупцией нет юристов, способных подготовить обычное заявление в суд.
  • Похоже, что цель именно "в подавании" иска. Причем, может быть, заведомо делается так, чтобы иск был отклонен: показать что ли хочет, что честно деньги отрабатывает, но "вот не судьба". Тогда такая стабильность продлится еще долго, скорее всего... Так или иначе и может грубовато, но "собака лает, караван идет" - и сейчас его уже всерьез никто не воспринимает, а превратится совсем в клоуна. Надо как-то меру знать, а то даже дети "пальцем показывать будут". Хоть бы тему или персонажа сменил для поддержания интереса.
  • Они где-нибудь процессуальные документы размещают? Взглянуть на "исходники" - понятнее бы было, чего там происходит. СМИ не стоило соответчиками заявлять, в качестве третьих лиц уж лучше бы просили привлечь к рассмотрению.