» » «Коммерсантъ» рассказал о выдавшем предполагаемых убийц Немцова звонке

«Коммерсантъ» рассказал о выдавшем предполагаемых убийц Немцова звонке

«Коммерсантъ» рассказал о выдавшем предполагаемых убийц Немцова звонкеПредполагаемые убийцы оппозиционера Бориса Немцова были задержаны благодаря случайному телефонному звонку, сделанному одним из них, Анзором Губашевым, по мобильному телефону, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По данным газеты, уже на следующий день после убийства политика у следствия был список всех мобильных телефонов и sim-карт, работавших в зоне преступления. После тщательной проверки у оперативников осталось лишь несколько подозрительных телефонов, которые активно работали перед убийством Бориса Немцова, а сразу после преступления звонки с них прекратились.

Однако идентифицировать владельцев номеров не удалось, т.к. они были приобретены с рук и были оформлены на подставных лиц. Но через 2 суток после убийства одна из sim-карт лишь на несколько секунд оказалась в сети: ее владелец позвонил в Ингушетию.

Сопоставив номер анонимной sim-карты с идентификационным номером телефона, в котором она работала, оперативники установили, что в этом же мобильнике использовалась иная sim-карта, зарегистрированная на уроженца Ингушетии, жителя столичного региона Анзора Губашева. Позже выяснилось, что Анзор Губашев воспользовался подставной сим-картой потому, что на его счету кончились деньги.

Установить остальных четверых подозреваемых оперативники смогли после изучения связей Анзора Губашева, его телефонных контактов, а также данных с камер видеонаблюдения. Все они были задержаны фактически одновременно спустя неделю после преступления.

Татьяна Князева
Внимание! Форма комментариев не предназначена для консультаций - все консультации только на форуме!
  • Интересные подробности. Получается, что мобильные операторы знают все обо всех, включая место нахождения симки вместе с ее владельцем. И могут проследить все перемещения в пределах сети. Если бы еще записывались все разговоры и хранились где-то в базе, нераскрытых преступлений у нас стало бы намного меньше.
  • Странно, что так все тщательно все подготовив, убийцы допустили такой простой "прокол".Об отслеживании места владельца не выключенного телефона (даже без звонков) знает нынче любой воришка. Телефон вообще ликвидируют после таких серьезных дел. Например, бросив в реку. Версия для меня весьма сомнительная. Хотя все бывает.
  • Хм-м. Удивительная ситуация. Получается, что даже тех кто совершил столь громкое преступление около Кремля нашли совершенно случайно из-за оплошности одного из убийц? И если бы этого прокола не было, то следствие топталось бы на месте и по сей день? Это наводит на очень грустные мысли об эффективности наших следственных органов...
  • В информационном обществе, в которое по мере развития, станет практически невозможно утаить какую-либо информацию, оказывается есть положительный момент. Скрыть следы преступления злоумышленникам станет очень сложно, если вообще возможно. В идеале это должно привести к кардинальному снижению преступности.
  • Добро пожаловать в реальность) Да, и следственные органы в ходе уголовных производств системно получают информацию от операторов относительно того, где находился тот или иной аппарат в тот или иной момент. Данные, конечно, приблизительные, но все же...
  • Мне тоже как-то сомнительно, что у наемного убийцы не было денег пополнить счет на телефоне. Как будто бы им не заплатили за участие в этом громком деле. По-моему, гонорар от заказчика должен быть очень щедрым, а тут вдруг нас уверяют, что деньги закончились, и нельзя было позвонить. Неправдоподобно, чтобы киллер вел себя, как стащивший чужой кошелек карманник.