» » Совет Европы призвал РФ изменить закон о Конституционном суде

Совет Европы призвал РФ изменить закон о Конституционном суде

Совет Европы призвал РФ изменить закон о Конституционном судеКомиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) сочла действующий российский закон о Конституционном суде несовместимым с международными обязательствами РФ и предложила его исправить.

"Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России", - отмечается в распространенном коммюнике Совета Европы.

В нем отмечается, что расширение полномочий Конституционного суда России может воспрепятствовать выполнению международных решений в РФ, поэтому закон должен быть изменен в соответствие с предварительным мнением Венецианской комиссии. Предварительным оно считается потому, что представители РФ не встречались с докладчиками по этому вопросу в отведенный период с декабря 2015 года по март 2016 года и не приводили своих аргументов. Если такие встречи будут организованы после марта и Россия представит свои аргументы, то Венецианская комиссия сформулирует окончательное мнение.

"Российская Федерация должна пойти на диалог вместо односторонних мер", - отмечается в заключении Венецианской комиссии.

Диалог, говорится в нем, служит эффективным инструментом для целого ряда стран-членов Совета Европы в устранении возможных противоречий между постановлениями Европейского суда и национальных правовых систем.

Венецианская комиссия призывает РФ изменить некоторые формулировки закона о Конституционной суде РФ. В частности, убрать статьи, препятствующие исполнению международных решений, признанных не соответствующими Конституции РФ. В законе, считает комиссия, должна быть прописана обязанность властей РФ находить альтернативные пути исполнения международных решений.

Президент России Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Первое дело о возможности не исполнять решения ЕСПЧ Конституционный суд рассмотрит 31 марта.

Татьяна Князева
Внимание! Форма комментариев не предназначена для консультаций - все консультации только на форуме!
  • Долго же они реагировали. Это решение, о возможности не исполнения решений Европейского суда, если они противоречат Российской конституции, было принято еще в прошлом году. Плохо это или, хорошо, покажет время. Ясно одно, что это еще один шаг в духе антироссийского западного психоза, запущенного с подачи США.
  • А как можно заключать международные соглашения со страной которая по своему выбору через Конституционный суд сама решает выполнять условия соглашения или нет? Это не укладывается в рамки международного права. Мы беззастенчиво отгораживаемся от собственных обязательств. У Совета Европы есть свои резоны.
  • Не, ну а чего уж тогда вообще полную вольницу на Руси не объявить, всей власти уйти, полицию с армией распустить и объявить абсолютную анархию! :) В общем Совет Европы пусть дает советы Европе - мы там особо (ладно - наполовину) и не находимся. Если честно, то что-то совсем кого-то "заносить" начинает - еще бы пригрозили (придупредили) чем-то...
  • Не совсем корректная трактовка. КС не наделяется правом признавать недействительными решения международных судов. Речь идет о блокировке исполнения в случаях, когда они противоречат Конституции. Акционеры ЮКОСа своих 50 миллиардов не дождутся)
  • Вообще то многие европейские страны и без конституционных судов довольно своеобразно подходят к выполнению международных договоров. Но речь не об этом. Конституция - основной закон государства. Никакие законы, договоры не должны входить в противоречие с конституцией. Если какие либо государства, организации требуют обратного это прямое посягательство на суверенитет государства, на что должна последовать соответствующая реакция этого государства. Такие договора, обязательства вообще не должны иметь место и если они существуют, то должны возникнуть вопросы к тем кто их заключал.
  • Вот я и опасаюсь, что Европа специально выискивает повод для дальнейшей конфронтации. И самое печальное, что повод подается, а Путин с радостью подписывает, что Конституция, которая и в своей стране не часто не получает должного уважения и выполнения записанного в ней, превыше международных правовых норм.
  • Венецианская комиссия подозревает Россию в полном отгораживании от европейских ценностей? Забавно, но вовсе не смешно. Иными словами, от России требуют признать европейский суд более высокой инстанцией, чем Конституционный суд. Если призывы к диалогу на найдут отклика, означает ли это очередное ужесточение санкций за несоответствие европейскому образцу свободы и демократии?