Сложные юридические вопросы доступным языком

Ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов

В случае, когда один из родителей по субъективным причинам отказывается от опеки над ребенком (например, в случае развода), то второй из опекунов имеет полное право потребовать своевременной денежной компенсации, а в случае уклонения – виновника ожидает ответственность за неуплату алиментов.

Общие моменты

Получение и взыскание алиментов регулируется 13-ой и 14-ой главами СК РФ.

В соответствии с этим документом, правом получения денежной поддержки в виде материального содержания обладают:

  • Дети, не достигшие 18-летнего возраста. Алименты на несовершеннолетних взыскиваются судом ежемесячно следующим образом: на 1-го ребенка — 1/4, на 2-их — 1/3, на 3-их — половина заработной платы и/или иного дохода родителей.
  • Дети, не достигшие 14-летнего возраста. Получают денежное содержание не лично, а на счет опекуна.
  • Совершеннолетние нетрудоспособные дети. В случае если по причинам инвалидности, или иным объективным (не связанным с личностью человека), ребенок не может поддерживать самостоятельно свое материальное состояние – он вправе потребовать выплаты алиментов от бросившего его опекуна.
  • Малообеспеченный супруг. В случае если супруг стал отцом-одиночкой, он вправе потребовать ежемесячных выплат со стороны второй половины, для содержания ребенка.

Важно: это касается не только женщин, но и мужчин.

  • Супруг, осуществляющий уход за несовершеннолетним ребенком или нетрудоспособным членом семьи при наличии инвалидности первой группы, проявившейся с раннего детского возраста.
  • Нетрудоспособный супруг, потерявший возможность к самообеспечению во время брака.
  • Супруг, вышедший на пенсионный возраст в течение последних 5 лет после разрыва брака.

Регулирование размеров выплат по данным случаям варьируется в широких пределах. В частности берется во внимание:

  • обеспечение супруга;
  • минимальные потребности каждой из групп;
  • особые ситуативные условия.

В случае рассмотрения платежей алиментов для несовершеннолетних детей, предусматривается процентный платеж от получки супруга:

  • 25% на одного ребенка несовершеннолетнего возраста;
  • до трети зарплаты на 2-ух;
  • половина заработной платы на 3-х и более.

Важно, при первичном судебном заседании о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов рассматриваются только официальные доходы гражданина. Однако, при наличии соответствующих документов с места неофициального трудоустройства, или при наличии справок о размере налоговых выплат – повторное судебное заседание может не только изменить размер обязательного платежа, но и взыскать штраф за неуплату алиментов. Все это регулируется ст. 81 СК РФ.

Виды ответственности

В РФ существует 2 вида ответственности за неуплату алиментов: уголовная и административная.  В зависимости от этого отличаются как меры привлечения к ответственности за неуплату алиментов, так и мера пресечения.

Административная ответственность

Довольно часто, при расставании (разводе), супругов, человек послуживший инициатором прекращения граждански оформленных отношений, отказывается от уплаты алиментов, либо стремится свести их к не документальной материальной помощи, которая в большинстве случаев оказывается значительно меньше сумм, которые положены ст. 81 СК РФ. В этом случае, стоит обратиться в суд, и на основании ст. 17.14 КоАП РФ сделать иск о неуплате алиментов. В случае утвердительного решения суда, человека могут ожидать административные наказания и даже уголовное преследование. В качестве мер пресечения следует административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов:

  • арест банковских счетов и другого движимого и недвижимого имущества, вплоть до уплаты штрафа и самих алиментов;
  • запрет на выезд с территории федеративного округа Российской Федерации. Служба судебных приставов, может передать этот запрет в миграционную службу, что может привести даже к принудительной депортации неплательщика, в случае обнаружения его за пределами РФ;
  • при стабильном воспрепятствовании исполнению указаний суда по отношению к ст. 17.14 КоАП РФ может последовать дополнительный штраф, в размере от 1 тысячи рублей.

В каких случаях полагается наложение штрафа?

  1. При подделке платежных ведомостей относительно уплаты алиментов.
  2. При частой смене жительства, с целью неуплаты алиментов.
  3. При подделке зарплатных (подоходных ведомостей), с целью снижения размера денежных выплат.
  4. Другие причины.

Стоит отметить также, что решения исполнительной власти по вопросам может затянуться – в этом случае лучше выслать повторный иск о злостной неуплате алиментов.

Уголовная ответственность

При регулярных нарушениях, неплательщика может начать преследовать уголовная ответственность за неуплату алиментов в России. Это регулирует закон ст. 157 УК РФ.

В частности за постоянную неоплату алиментов, уклоняющейся от обязательных платежей может быть привлечен к ответственности. В этом случае, в зависимости от суммы платежа, а также от частоты отказа от выплаты алиментов, может быть задействовано следующее взыскание:

  • Привлечение к исправительным работам. Срок исправительных работ составляет от 12 месяцев.
  • Принудительные работы до 11 месяцев.
  • Арест до 90 дней.
  • Лишение свободы.

Последний случай, крайне редок в судовой практике. Однако, если человек неоднократно нарушает условия выплат.

Чтобы избежать судебных разбирательств и, уж тем более, не узнать, есть ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов в России, лучше решать вопрос добровольно. В этом случае, можно обратиться к нотариусу и, заверив размеры доходов, добровольно оплачивать заранее уговоренную сумму алиментов.

Примечание: если вы хотите подробнее узнать, какая ответственность за неуплату алиментов предусмотрена в Российской Федерации, а также о способах взыскания необходимой суммы от уклоняющегося лица, рекомендуем к просмотру видеоролик, в котором опытный юрист простыми формулировками раскроет всю суть современной судебно-исполнительной системы.

Когда наступает уголовная ответственность?

Если подробно разбираться в том, когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов в Российской Федерации, то существует практически единственный возможный вариант. Если взыскатель долгое время не получает от лица надлежащей оплаты, он может привлечь судебно-исполнительные органы, что приведет к последующей уголовной ответственности для лица уклоняющегося от оплаты алиментов. Судебный исполнитель обязан оценить следующие факторы:

  1. Характер неуплаты. Он может быть умеренным, или же наоборот, случайным (в виду бедственного положения, лица с которого взыскивают оплату).
  2. Характер уклонения. Разделяется соответственно на систематическое и несистематическое. В случае несистематического уклонения карается штрафом от 1-ой до 2-ух тысяч рублей.

Далее в соответствии 11-ому пункту МУ ПОТ ВДА, определяется следующее:

  • является ли неисполнение исполнительного листа умышленным;
  • скрывает ли алиментщик свои реальные доходы;
  • есть ли факты сокрытия реального имущества, которое может быть конфисковано в качестве выплат;
  • изменялось ли в последнее время место проживания без сообщения взыскателю;
  • менялись ли паспортные данные лица, с которого взыскивают платежи (в частности ФИО);
  • изменялось ли рабочее место без уведомления органов судебной власти;
  • были ли зафиксированы случаи фальсификации реальных доходов и финансового положения.

В случае нахождения хотя бы одного неправомерного нарушения, человек привлекается к уголовной ответственности за умышленную неоплату алиментов.

В каких случаях человек может избежать уголовной ответственности при постоянной неоплате алиментов

Ситуация Порядок рассмотрения
Ребенок достиг совершеннолетия Рассмотрение о дееспособности ребенка, о сопутствующих факторах обеспечения, о предыдущих выплатах по алиментам.
Наступила полная дееспособность ребенка до 18 лет Рассмотрение причин ухода ребенка на рабочее место, финансовое обеспечение семьи, в том числе дееспособность супруга.
Истек срок погашения, по которому выплачивались алименты Повторный иск об оплате алиментов и обеспечении супруга.
Получатель или плательщик умер В случае смерти одного из супругов (получателя), рассматривается возможность, перенаправлять оплату напрямую на ребенка.
Плательщик находится в состоянии тяжелой болезни Принимается рассмотрение об отсрочке/приостановлении выплат, до полного восстановления дееспособности плательщика.

Подробнее об уголовной ответственности, а также о судебно-исполнительной реформе 2012-ого года, относительно лиц уклоняющихся от уплаты алиментов, можно прочитать в методических указаниях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании долгов алиментов.

Как подать в суд?

Если между супругами нет договоренности о размере и типе выплат алиментов на добровольной основе, необходимо подавать в суд, чтобы привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов. Какие документы нужны для того, чтобы получить возможность взыскивать на постоянной основе алиментные выплаты:

  1. Свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о его недееспособности. Свидетельство о выходе на пенсию или другой документ подтверждающий право супруга на получение денежных взысканий. О категориях лиц, которые подлегают алиментным выплатам можно прочитать в 13-ой главе СК РФ.
  2. Свидетельство о расторжении брака, поданное не ранее 30-ти дней с первой попытки взыскания алиментных выплат.
  3. Ксерокопия паспорта или другого документа идентифицирующего личность (при временной утере паспорта, порче, или других непредвиденных обстоятельствах).
  4. Справка из ОСМД или ЖЭК о составе семьи по месту жительства.
  5. Заявление о взыскании алиментов.

Примечание: перед подачей документов в суд, обратитесь к юристу для правильной формулировки заявления о взыскании. Порой, из-за несовершенства современной судебно-исполнительной власти, алиментщик может найти выход из положения благодаря неправильно оформленному заявлению, что позволит ему полностью избежать судебного разбирательства.

Пример искового заявления оплаты алиментов можно скачать тут.

Исковое заявление о взыскание алиментов

После того, как собраны все необходимые документы, подается первый иск в семейный суд РФ. При первичном рассмотрении – суд может потребовать у ответчика (человека, который будет выплачивать денежное содержание ребенку) налоговые и зарплатные ведомости. В случае невозможности добровольно договорится о фиксированной денежной сумме, истец может потребовать на основании собранных документов о процентном содержании. Если после решения суда в течение трех месяцев первые алиментные выплаты не были получены, то стоит подавать повторное заявление в административный окружной суд. На этот раз относительно привлечения должника по алиментам к административной ответственности.

Какие документы нужны?

  • копия паспорта;
  • копия иска о назначении алиментов;
  • копия решения суда по семейным делам;

В этом случае, человека ожидает проверка на наличие одного из факторов, позволяющих ускользнуть от уплаты (описанных ранее). Если он подпадает под одну из категорий, то может временно избежать оплаты и штрафов.

Итог

Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов –  к сожалению, ответ однозначный – исключительно через суд. Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России – явление довольно частое, так как многие не знают о ней в тот момент, когда начинают скрывать свои реальные доходы.

Наилучшим решением в денежном споре является полюбовный вариант обеспечения. В договорном порядке, можно значительно уменьшить сумму выплат, при обоюдном согласии сторон и избежать судебных разбирательств вместе с уголовными и административными взысканиями.

Алименты Количество просмотров 47 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 07.11.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: