Сложные юридические вопросы доступным языком

Алименты на ребенка в гражданском браке

Сегодня многие пары не видят смысла в официальном оформлении отношений. Большую популярность получили незарегистрированные гражданские браки, когда двое живут вместе без регистрации ЗАГСе. В некоторых моментах это удобно. Но могут возникнуть и проблемы. Например, если у незарегистрированной пары родился ребенок, а отец отказывается называться таковым официально. Некоторые мужчины даже отказывают обеспечивать своего сына или дочь. Реально ли получать алименты на ребенка без брака и как это сделать, будем разбираться.

Можно ли подать на алименты без брака?

Законодательство нашего государства гарантирует ребенку, родившемуся вне официального брака, те же права, что и малышу, родившемуся в полной семье ст. 53 СК РФ. В их числе – право на обеспечение его родителями. Существует миф, что получение алиментов – удел исключительно разведенных женщин. Это не так. Выплаты можно получать и будучи в официальном браке, и вовсе никогда не регистрируя его. Самое сложное – доказать, что мужчина является отцом. Самые сложные судебные тяжбы возникают именно на этом этапе.

Если мужчина не признает своего ребенка и отказывается от обязанностей по содержанию, жена имеет право получать алименты на ребенка, рожденного в гражданском браке. Такие случаи — не редкость, нужно только учитывать некоторые нюансы. Как добиться выплат в таких ситуациях, какие документы требуются, чтобы получить алименты на ребенка без брака, читайте ниже.

Как установить отцовство?

Перед получением алиментов на ребенка без брака необходимо доказать, что мужчина – отец. Такая процедура называется установлением отцовства. Ее порядок устанавливает ст. 48 СК РФ.

Если брак пары официально зарегистрирован, с отцовством споров не возникает. Отцом новорожденного автоматически становится муж мамы. Даже если пара развелась, детей женщины еще целый год после развода записывают на бывшего мужа. Если же ребенок рожден без брака, его происхождение еще нужно доказать. Возможны два варианта записать мужчину отцом:

  • добровольный (по личному заявлению);
  • принудительный (через суд).

Если папа сам согласен признать ребенка, никаких сложностей нет. Ему нужно вместе с гражданской женой прийти в ЗАГС и написать заявление. Это достаточное основание, чтобы мужчину записали папой в свидетельстве о рождении. С этой минуты он получает все права и обязанности родителя по отношению к малышу. Семейный кодекс даже допускает предварительную подачу такого заявления, еще во время беременности. Так обычно поступают, если предполагают, что после рождения личный визит будет затруднен или вовсе невозможен. Например, если папа едет жить и работать за границу. Заявление ждет своего часа в ЗАГСе. Как только малыш рождается, папу записывают в качестве родителя.

Ситуация осложняется, если мужчина со своим отцовством не согласен. Тогда маме придется доказать это в суде. Рассматривать будут все возможные подтверждения. Помимо самого надежного способа – экспертизы ДНК – судья учтет показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, переписку и прочие факты, подтверждающие совместное ведение хозяйства. Были случаи, когда суд вынес решение, основываясь на факте прохождения молодым человеком обследования на этапе планирования беременности. Все было отражено в медицинской карте. По информации судья сделал вывод, что планирование ребенка велось мужчиной осознанно.

Исковое заявление можно оформлять одновременно и на установление отцовства, и на алименты. Тогда вместо двух судебных заседаний вам нужно будет сходить только на одно.

В видеоролике подробно рассказано, как доказать отцовство в гражданском браке.

Сумма алиментов

Если мужчина всеми силами уклоняется от признания отцовства, хорошо подумайте, нужно ли добиваться этого через суд. Ведь кроме обязанностей у него появляются и права. Впоследствии он может начать злоупотреблять своим положением: запрещать выезд за границу, требовать встреч на его условиях, не давать маминому новому мужу усыновить ребенка. Как показывает практика, отцы, не желающие становиться таковыми, от уплаты алиментов всячески уклоняются. Некоторые устраиваются на работу с «серой» зарплатой или вовсе перебиваются случайными заработками. Делают они это намеренно, чтобы уменьшить базу для исчисления алиментов. Поэтому хорошо взвесьте все плюсы и минусы. Возможно, запись такого человека отцом только усложнит жизнь.

Законодательно установлен максимальный процент от общего дохода, который можно взыскать с отца ежемесячно. Регулирует размеры алиментов V раздел СК РФ. Реальная сумма может отличаться, и зависит от множества условий: семейное положение, наличие иждивенцев, и прочее. Так, мужчина может уменьшить размер выплат, если докажет, что после уплаты всех своих обязательств ему останется меньше половины его дохода.

Размер алиментов определяется как доля от общего ежемесячного дохода мужчины. Ст. 81 СК РФ устанавливаются следующие суммы:

  1. Если у мужчины один ребенок – ¼ дохода (25%).
  2. Если детей двое – 1/3 дохода (33%).
  3. На троих детей – ½ дохода (50%).

Проценты не меняются, если у детей разные матери. Так, на алименты претендуют двое детей от разных женщин, то сумма выплат на каждого из них составит 16,5%.

Когда условия жизни папы меняются, и у него есть неоспоримые доказательства этого, он вправе через суд уменьшить свои выплаты. Например, если на его иждивении оказался нетрудоспособный инвалид. Или у него родился ребенок в новой семье Готовых решений нет, каждая ситуация досконально рассматривается судьей. Мама подтверждает необходимые траты, папа – свои доходы и расходы. Суд внимательно изучает эти сведения и решает, действительно ли правомерно уменьшить алиментные выплаты. Не всегда по заявлению отца сумма уменьшается. Порой судья решает не уменьшать алименты. Так бывает, когда папа хочет слишком сильно ухудшить уровень жизни сына или дочери.

Часто у мужчины нет постоянного заработка. Тогда алименты приходится начислять в твердой денежной сумме. Обычно ее определяют, как соответствующий процент (ст.81 СК РФ) от средней зарплаты по региону. Возможен также смешанный вариант. Его целесообразно применять при разном уровне доходов, например, если у мужчины проектная деятельность. Алименты будут складываться из фиксированной суммы плюс определенный процент от дохода. Точные суммы устанавливает суд, детально рассмотрев доводы каждого родителя.

Порядок уплаты алиментов

Существуют три варианта, как подать на алименты в гражданском браке: заключение добровольного соглашения, назначение алиментов через судебный приказ и подача искового заявления в суд. Рассмотрим их основные различия.

Добровольное соглашение Судебный приказ Исковое заявление
Порядок заключения Подписываются лично каждым из родителей, регистрируется нотариусом  в соответствии ст. 100 СК РФ Подается матерью, судебное заседание не назначается, присутствия отца не требуется Подается матерью единолично. Решение о взыскании алиментов и их сумме принимается судом, даже если отец не явится на заседание
Юридическая сила Нотариально заверенное соглашение имеет силу исполлиста. Поэтому, даже если отец через некоторое время передумает платить алименты, их взыщет служба судебных приставов Судебный приказ имеет силу исполнительного листа Исполнительный лист, обязательный к исполнению
Сумма Размер выплат устанавливается любой. Главное, чтобы он устраивал обоих родителей. Часто отец, который не возражает против соглашения, готов платить большую сумму, чем гарантированные законом проценты Процент от дохода, установленный ст. 81 СК РФ Сумма определяется судом, чаще всего назначают проценты, гарантированные ст. 81 СК РФ

Рассмотрим подробнее каждый из возможных вариантов.

Алименты по добровольному соглашению

Алименты могут платиться папой добровольно, по устной договоренности. Так делают, если бывшие гражданские супруги остались в ровных, доверительных отношениях, и не хотят осложнять свою жизнь судебными тяжбами. Отец просто передает некоторую сумму матери или перечисляет их на счет. Подтверждением станет расписка от мамы, что деньги она получила, или чек из банка о переводе. В комментариях к платежу при этом целесообразно указать «алименты».

Добровольное соглашение – нотариально заверенное намерение отца перечислять определенную сумму на содержание ребенка. Оно обязательно подписывается мамой и папой лично. Потом бумагу заверяет нотариус. Изменить и расторгнуть заключенное соглашение можно только по совместному решению сторон или через суд. Отказ от обязательств одной из сторон недопустим. Вносить изменения при необходимости нужно будет по тому же алгоритму, что и первоначальное заключение. Мать и отец должны лично подписать документ и принести для заверения нотариусу.

Сумма, указанная в соглашении, может быть оспорена, если она слишком мала и нарушает права и интересы ребенка. Например, если мать отказалась от выплат совсем, или определены слишком маленькие алименты. Тогда подать в суд для пересмотра размера выплат может не только мать как законный представитель, но и органы опеки, и даже прокуратура.

Алименты по судебному приказу

Это упрощенная процедура обращения в суд. Она возможна только в случае, если соблюдены все условия:

  • отцовство доказано, и это подтверждено документально;
  • известно, где проживает отец;
  • маму устраивает размер алиментов, равный определенному проценту от дохода, согласно ст. 81 СК РФ.

Плюсы – в быстроте и простоте процедуры. Не требуется назначения судебного заседания. Личное присутствие мужчины не требуется. Судебный приказ выдается в течение недели с момента написания заявления, а порой даже раньше.

Документы, необходимые для подачи на алименты в гражданском браке:

  • свидетельство о рождении и его копия, в котором данный мужчина записан отцом;
  • если в свидетельстве стоит прочерк, потребуется принести решение суда, подтверждающее отцовство;
  • справку с места жительства мужчины.

Если хоть одно условие не будет выполнено, то придется подавать исковое заявление в суд.

Алименты по заявлению в суд

Если согласия достигнуть не удается, место жительства папы неизвестно или выплаты требуется назначить в твердой сумме, единственной возможностью остается подача заявления на алименты без брака в суд. Если отцовство установлено, то порядок действий ничем не отличается от действий женщины после развода.

В заявлении на алименты без брака (образец заявления можно скачать тут) обязательно нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания истца и ответчика;
  • сумму алиментов.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Если желаемая сумма рассчитывается, как процент от дохода отца, никаких дополнительных обоснований не нужно. Можно указать место работы и размер заработка, но это не обязательно.

Если же вы хотите получать алименты в твердой денежной сумме, ее придется обосновать. Подробно распишите, какие траты на ребенка необходимы ежемесячно. Желательно прикрепить чеки и квитанции. Также предоставить справку о своих доходах, как свидетельство того, что отсутствие алиментов от отца снижает уровень жизни ребенка. Обязательно укажите, если у мужчины нет постоянного источника дохода, или заработки нестабильны. Неплохо сделать приписку об индексации алиментов с течением времени, чтобы каждый раз не обращаться в суд для увеличения суммы. Обычно индексацию проводят ежегодно на определенный процент.

Документы для заявления на алименты на ребенка без брака:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором мужчина указан как отец, или решение суда об установлении отцовства;
  • справки, подтверждающие доходы истца и ответчика;
  • документальные подтверждения трат на ребенка.

В список таких документов могут входить чеки из магазинов, договора об оказании образовательных услуг (если ребенок ходит на платные занятия), квитанции из школы или детского сада и прочее.

Порядок удержания и выплаты алиментов

Алименты на ребенка в гражданском браке взыскать можно на основании одного из трех документов:

  • исполнительного листа;
  • судебного приказа;
  • добровольного соглашения.

Все эти документы предъявляются в службу судебных приставов. Выплаты начнутся сразу же после регистрации и начала исполнительного производства. Выплаты по алиментным обязательствам имеют преимущественный характер. То есть, если отец ребенка имеет другие долги, их погашение будет происходить только после удержания алиментов. При подаче заявления судебным приставам, укажите как можно больше сведений об ответчике. Места работы, имеющееся движимое и недвижимое имущество, адреса возможного проживания. Этим вы не только облегчите работу приставов, но и ускорите получение алиментов.

Как подать на алименты без брака? Порядок действий ничем не отличается от аналогичных действий в браке или после развода. Единственное отличие – необходимость пройти процедуру установления отцовства. Сегодня взыскание алиментов – рядовое действие, отлаженное до мелочей. Поэтому проблем возникнуть не должно. Для простоты прилагаем образцы всех необходимых документов.

Алименты Количество просмотров 47 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 07.11.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: